Новости Грузии  

Угроза возобновления войны с Россией или доктрина Ермолова

19.06.2009   13:16
Пресс-Папье//Резонанси (Резонанс)
Бека Курхули
Как известно, в конце июня Российская Федерация начинает на Северном Кавказе грандиозные военные учения. Такие масштабные маневры у границ Грузии, естественно, встревожили власти и население страны. Это вполне понятно, поскольку все мы хорошо помним, что в прошлом году за подобными учениями последовало вторжение российских войск на грузинскую территорию.

Когда вражеские войска стоят в 35 километрах от Тбилиси, угроза становится совершенно реальной, если к этому прибавить еще и обострившийся до предела политический кризис в стране и, особенно, в столице, то становится очевидным, что ситуация приобрела исключительно острый характер.

Как заявил в интервью изданию эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, в отличие от прошлого года, на этот раз вторжение российских войск может быть осуществлено по другим направлениям, в частности, в Кахетии.

«Резонанси»: - Все мы хорошо помним прошлогоднее жаркое лето. Насколько реальна новая агрессия со стороны России?
М. А.: - Опасность действительно велика, поскольку в прошлом году Россия не смогла выполнить поставленной задачи. Не смогла не только потому, что ее остановили, но и в силу того, что российская военная машина оказалась не готовой к проведению такой операции. Об этом свидетельствуют те завуалированные перестановки, которые произошли в военном руководстве России после завершения военной операции в Грузии. Уволены или отправлены на пенсию некоторые очень высокопоставленные генералы. Например, уволен начальник ГРУ Корабельников, на которого возложена ответственность за операцию, неудачно проведенную в Грузии.

Этой операции военное руководство России дало отрицательную оценку. Сейчас же против нас стоит армия уже иного типа, оснащенная новой техникой. Учтены и ошибки прошлого года, особенно, то, что российская авиация оказалась бессильной и понесла большие потери. Поэтому и поменяли ее руководство, непосредственных исполнителей. Начали обновлять парк танков...

Но самое главное то, что при проведении подобной операции решили использовать не мотострелковые войска, а отряды специального назначения, десантные штурмовые бригады и горных стрелков. Усиленные учения именно таких войск запланированы на Северном Кавказе. Надо учесть и маршрут предполагаемого наступления. Если в прошлом году вторглись через Рокский тоннель, Абхазию и Самегрело, на этот раз, как видно, готовятся к наступлению по нескольким направлениям.

Что касается восточных регионов страны, то здесь есть бжета-кварельское направление, где построен новый военный лагерь. Во время пребывания там Путина местное военное руководство получило особый приказ о прокладке дороги. Помню вопрос Путина: «Смогут ли пройти там танки?». Теперь ситуация изменилаcь. Примечателен факт, который следует иметь в виду: Медведев провел выездное заседание Совета безопасности именно в Махачкале. Правда, там речь шла о подпольном движении сопротивления в Дагестане и убийстве министра внутренних дел республики Магомеда Гиреева (Адильгерея Магомедтагирова, но вовсе не исключено, что он говорил и о предполагаемых действиях против Грузии.

Кроме того, вновь начались разговоры о просачивании чеченских боевиков из Панкисского ущелья и финансовых средствах, поступающих оттуда чеченскому подполью. Так что, угроза существует со стороны как чеченского, так и ингушского направлений. Там расположены горно-стрелковые бригады, которые уже провели учения.

Не следует забывать, что командующим воздушно-десантными войсками России назначен Шаманов, который считается специалистом по Грузии. Надо также отметить, что на фоне других наказанных генералов Шаманов награжден высшей наградой России – орденом Святого Георгия.

Большие силы сконцентрированы также в Северной Осетии. Это военные базы в Моздоке и Владикавказе. Кроме этого, в северо-осетинской прессе поднят большой шум относительно присоединения Казбегского района (Грузии – ПП) к этому региону России. Главным инициатором и идеологом этой кампании является депутат Государственной Думы РФ Арсен Фадзаев.

«Резонанси»: - На каком основании требуют эту территорию?
М. А.: - Они говорят об этом без всяких аргументов и исторических экскурсов. Утверждают, что эта территория – неотъемлемая часть Осетии. В свое время они так захватили и село Пичвеби. Следовательно, угроза с этой стороны тоже реальна.

Что касается Мамисонского перевала, то здесь наши пограничники отошли назад на 20 километров и расположились в себе Глола, предварительно взорвав мост. На сванетском участке границы, где на той стороне находится Балкария, пока спокойно, хотя в Карачаево-Черкессии явно к чему-то готовятся.

Какой вывод следует из всего этого? А такой, что готовится военная операция или мы имеем дело с имитацией этой подготовки. Тем не менее, мы не можем однозначно утверждать, что вторжение российских войск неизбежно, поскольку Россия, хотя и частично, но все же реализовала поставленную задачу – заняла те территории, которые были ей нужны, узаконила их, заключив договоры с сепаратистским руководством и расположив там свои войска.

В отличие от Абхазии, в Цхинвальском регионе сконцентрировано незначительное количество российских войск, хотя это ничего не значит, поскольку Россия может одновременно развить наступление по нескольким направлениям. От Рокского перевала российские войска за несколько часов могут дойти до Гори. Кроме того, нам неизвестно, как поведет себя российская военная машина, расположенная в Гюмри. Об этой угрозе говорят и наши западные партнеры, находящиеся в Грузии специалисты и, что самое главное, наша Патриархия.

В такой ситуации, естественно, возникает вопрос: а что делаем мы? Как страна готовится ко всему этому? Никак не готовится, несмотря на то, что в России постоянно твердят, что грузинская армия получила особое вооружение и подготовлена намного лучше, чем в прошлом году, в дни августовской войны.

Конечно, это не значит, что война неизбежна, но угроза налицо. Очень многое зависит от того, чем закончится встреча Обамы и Медведева. К счастью, я, как специалист этого дела, могу сказать, что интерес США к Южному Кавказу не ослаб, а возрос. Это, разумеется, вселяет некоторую надежду.

«Резонанси»: - А что происходит на Северном Кавказе?
М. А.: - Там постоянно идут локальные бои против России, проводятся диверсионные акты. В Москве хорошо понимают, что их борьба против подполья малоэффективна. Именно поэтому они хотят добиться выгодного для себя положения на этой стороне Кавказского хребта. Кстати, это известная доктрина Ермолова (наместник царя на Кавказе в первой половине ХIХ века): «Если на Кавказе не стоишь обеими ногами (подразумевается одна нога на Северном Кавказе, вторая – на юге), Кавказ никогда не завоюешь». Отсюда следует, что пока Россия не будет считать Грузию своей союзницей, как это было во время войны против Шамиля, или у нас не будет сильного союзника, угроза нападения России на нас всегда останется реальной.



Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru