Новости Грузии  

В докладе комиссии Тальявини нет обвинении Грузии в начале военных действий

30.09.2009   17:54

Международная следственная комиссия под руководством Хейди Тальявини опубликовала сегодня свой доклад, которого так ждал весь мир. Доклад касается грузино-российской войны, имевшей место в августе 2008 года на территории Грузии.

Российские СМИ не успев прочитать доклад приступили к распространению вины грузинской стороны в начале военных действий. Между тем, в докладе нет никаких заявлений о вине грузинской стороны. В докладе четко описаны все предшествовавшие конфликту события, такие как незаконная паспортизация российской стороной населения грузинского региона, предшествовавшие началу горячей фазы конфликта провокации со стороны осетинской стороны, проведенная осетинской стороной эвакуация населения и попытки грузинской стороны не доводить дело до "горячей фазы" - как призыв президента Грузии к прекращению огня, так и попытки госминистра Якобашвили встретиться с лидерами сепаратистского режима и уладить ситуацию без обострения.

В то же время в докладе отмечается, что несмотря на объявленное президентом Грузии одностороннее прекращение огня, осетинская сторона возобновила обстрел грузинских сел в 22:00. Также отмечается, что лишь в 23:50 приступила грузинская сторона к артиллерийскому обстрелу огневых точек противника.

В докладе описана ситуация до, во время и после конфликта на основе имеющихся у следственной комиссии материалов. В докладе нет каких-либо конкретных обвинений одной из сторон в развязывании войны, что указывает на то, что комиссия не стала брать на себя судебную ответственность, что и не входило в задачу указанной комиссии.



Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru