Новости Грузии  

WikiLeaks: Мнения двух дипломатов США о военном сотрудничестве с Грузией

03.12.2010   17:29
Civil Georgia
Две записи, сделанные посольствами США в Москве и Тбилиси в прошлом году, которые опубликованы среди других секретных документов на WikiLeaks, дают редкие справки о том, какая дискуссия проходила в Вашингтоне по поводу форм продолжения сотрудничества с Грузией в военной сфере.

В двух дипломатических телеграммах – одна из которых была отправлена в Вашингтон из Посольства США в Москве, а другая из Посольства в Тбилиси – два посла высказывают свои позиции по данному вопросу. В частности, посол США в России предупреждает Вашингтон, что активное военное сотрудничество с Тбилиси может поставить под риск политику перезагрузки с Россией, а посол США в Грузии поддерживает обеспечение Тбилиси «умеренными, прозрачными оборонными возможностями».

Посол США в Москве Джон Байерли, в телеграмме, датированной 17 июня 2009 года, пишет, что поставки боевого оружия в Грузию не будут способствовать восстановлению территориальной целостности Грузии, и в то же время, могут ослабить сдержанность России по поставкам вооружений Ирану.

Байерли в той же телеграмме говорит, что военная помощь Вашингтона Грузии должна ограничиться предоставлением только не боевого оснащения и тренировочными программами, которые будут направлены на усиление возможностей Грузии в контроле границ, защиты правопорядка и с точки зрения контртеррористических возможностей.

"Мы считаем, что акцентирование внимания на экономическое и демократическое развитие Грузии, и в то же время продолжение прозрачного военного сотрудничества вместе с нашими европейскими партнерами с Тбилиси в рамках программы ПРМ (Партнерство ради мира), а также проведение небоевых двусторонних военных учений и оказание помощи, будет единственной успешной - если даже долгосрочной - стратегией, которая побудит русских к лучшему поведению и будет содействовать восстановлению территориальной целостности Грузии», - говорится в послании.

«С нашей точки зрения, возрастающие отношения с Грузией с точки зрения военного снабжения в большей степени могут навредить Грузии, чем быть полезными», - пишет Байерли, - «Это не обеспечит долгосрочного урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, предоставит России повод чтобы «оправдать» увеличение своего военного присутствия на конфликтных территориях, усилит ощущение угрозы у населения Абхазии и Южной Осетии, которое и без того не доверяет Саакашвили, и будет содействовать большей зависимости сепаратистских лидеров от Москвы».

На второй день посла отправки этой телеграммы, 18 июня 2009 года, тогдашний посол США в Грузии Джон Тэффт, который в настоящее время является послом в Украине, пишет телеграмму, в которой пытается обосновать, почему необходимо углубить военное сотрудничество с Грузией.

Тэффт пишет, что у Тбилиси «крайне ограниченные» оборонные задачи.

По его словам, подход Грузии состоял в том, что в случае агрессии суметь защитить Тбилиси, как минимум, в течение хотя бы 72 часов, т.е. до тех пор, пока станет возможным мобилизация международной поддержки и международного давления для остановки агрессии.

«Для достижения этой крайне ограниченной цели, Грузия нуждается в достаточном количестве противотанковых и противовоздушных средствах, недостаток чего она в настоящее время испытывает, чтобы она сумела остановить атаку на суше», - говорится в телеграмме Тэффта.

«Если Грузия не приобретет оснащения от США, она, почти с уверенностью можно сказать, попытается приобрести его в другом месте, как это делалось в прошлом», - пишет Тэффт.

«Вовлеченность США будет содействовать обеспечению прозрачности самого процесса закупок, а также увеличения нашего контроля над количеством, типом и местом расположения оснащения», - пишет Тэффт.

Ссылаясь на меморандум, оформленный между Грузией и Миссией наблюдателей ЕС в Грузии, согласно которому, европейские наблюдатели могут проверять объекты ВС Грузии и наблюдать за их перемещением, Джон Тэффт говорит, что Тбилиси «обеспечивает намного больше прозрачности» с этой точки зрения, «нежели какая-либо другая страна в мире».

Параллельно обеспечению обороноспособности Грузии, посол предлагал Вашингтону получить от Грузии письменное или публичное заявление об обещании, что программа будет носить исключительно оборонительный характер.

Для подкрепления своих аргументов Тэффт также пишет, что позволить «России диктовать» темпы военного сотрудничества США с Грузией было бы равносильно «награде» России за те действия, которые она совершила в Грузии в августе 2008 года.

«До сегодняшнего дня Россия не платила никакой платы за захват и оккупацию соседней страны», - пишет Тэффт.

По его же словам, принятие возражений России по поводу военного сотрудничества с Грузией не соответствует политике Вашингтона, которая отрицает существование понятия сфер влияния. По слова Тэффта, это также будет негативным сигналом для партнеров США в регионе.

«Не только Грузия будет разочарована из-за ослабления нашей поддержки и поколеблется доверие к нам, но и другие партнеры сделают те же выводы», - пишет Тэффт.

«Улучшение в отношениях с Россией, даже за счет компромиссов по другим интересам США, не окупится реальными дивидендами. Наше Посольство в Тбилиси считает, что принести в жертву отношения с таким верным партнером, как Грузия, содержит больше риска, так как это только поощрит Россию потребовать в будущем больше уступок от нас и с другой стороны, еще больше упрочит свои представления о сферах влияния», - говорится в послании.

Посол пишет, что предоставление Грузии улучшенных средств обороны будет способствовать «стабилизации ситуации». По его словам, возрастающая милитаризация на территории Грузии были вызваны Россией и «ее марионеточными режимами» (proxy regimes) – именно так упоминает Тбилиси сепаратистские власти. Он имел в виду увеличение военного присутствия России в Абхазии и Цхинвальском регионе после августовской войны.

В той же телеграмме посол пишет, что заявления России о том, что Грузия осуществляет перевооружение своих сил после августовской войны, являются "ложью". Там же в телеграмме приведены оценки того, какой военный ущерб потерпела Грузия во время августовской войны.

Согласно данным, которые приведены в телеграмме, во время войны Грузия потеряла 30% бронетехники, 40% огнестрельного оружия AR-15 американского производства и как минимум, 60% своих средств ПВО.

«Эти потери не были заполнены», - говорится в телеграмме.

Там же отмечается, что после августовской войны боевое оружие было поставлено в Грузию только дважды – один раз Грузия закупила бронетранспортеры типа Ejder от турецкой компании на основании контракта, который был заключен еще до войны, и второй раз были переданы ей 16 бронемашин хаммеров (HMMWV) для бригады специального назначения в рамках той программы, которая началась еще в 2007 году.

В последний раз публичное заявление о военном сотрудничестве с Грузией было сделано в сентябре 2010 года, когда министр обороны Роберт Гейтс заявил, что Вашингтон с «осторожностью» относится к оказанию военной помощи Грузии. Хотя он также заявил, что "любая суверенная страна имеет право обеспечивать собственную оборону».

Помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипп Гордон в июне 2010 года категорически отклонил мнение, что Вашингтон установил эмбарго на поставки вооружений в Грузию. Когда ему несколько раз повторили вопрос, почему не выполнили США ни одну просьбу Грузии о поставках вооружений после августовской войны, Гордон ответил, что после войны 2008 года приоритетов Вашингтона является «сокращение напряженности» и достижение того, чтобы Россия выполнила свои обязательства в рамках Соглашения о прекращении огня от 12 августа и уважала бы суверенитет Грузии и ее территориальную целостность.

«Мы не думаем, что продажа оружия и военной техники, это путь к той обстановке, которую мы пытаемся достичь в Грузии», - заявил Гордон.



Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru