Новости Грузии  

Налаживанием грузино-российских отношений займется Зураб Абашидзе

01.11.2012   10:26

С целью налаживания отношений с Россией новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили создал новый институт - пост личного представителя премьер-министра Грузии по российским вопросам, на который назначен известный дипломат, бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе. Об этом заявил в ходе интернет пресс-конференции на сайте "Общественные диалоги" госминистр Грузии по делам реинтеграции Паата Закареишвили.

Тема грузино-российских отношений была одной из центральных в ходе интернет пресс-конференции на сайте "Общественные диалоги".

По мнению госминистра, Россия и Грузия – это не гипотетические страны, у них есть конкретные власти, и они не просто могут, они должны начать конструктивный диалог.

При этом Закареишвили не видит противоречий в попытках возобновить диалог с Россией и активно работать над деоккупацией оккупированных регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Госминистр считает, что надо делать те шаги, которые можно делать сегодня, и не стоять на месте, потому что невозможно сегодня делать главные шаги.

"Не может быть такого, чтобы между Грузией и Россией, между грузинской и абхазской, грузинской и осетинской сторонами не было вопросов, которые можно решать совместно. Но мы всегда зацикливаемся на вопросах, которые сегодня решать не можем, бьемся лбами об эту стену", - заявляет Закареишвили и вопрошает: Неужели, например, Россия и Грузия не могут найти общий язык по вопросу, к примеру, Северного Кавказа?.

Несмотря на то, что госминистр считает, что "проблемы Северного Кавказа волнуют не только Россию, но и Грузию, которая соседствует почти со всеми районами Северного Кавказа", сложно сказать, какой "общий язык" по этому вопросу могут найти Тбилиси и Москва при абсолютной противоположных интересах к проблемам Северного Кавказа.

Закареишвили не видит препятствий в отсутствии дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси в части налаживания других отношений. В качестве примера он приводит грузино-российские переговоры по открытию КПП "Казбеги - Верхний Ларс", а также по вступлению России в ВТО.

Госминистр подчеркивает, что основным вектором Грузии будет оставаться Запад, в частности, вопрос вступления в НАТО, при этом отмечая, что это никак не помешает урегулированию отношений с Россией. Он же категорически исключил возможность восстановления дипломатических отношений между Россией и Грузией в условиях, когда Москва не идет ни на какие компромиссы в вопросе Абхазии и т.н. Южной Осетии

"Мы знаем много стран, которые стремились в НАТО, но не портили своих отношений с Россией. Это прибалтийские страны, Польша, Болгария, Румыния. Думаю, что при правильной политике грузинских властей эти вопросы будут решаемы так же, как и для прибалтийских стран", - заявил Закареишвили.


Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
:. Грузинские телеканалы
1stChannel Первый maestro Маэстро
Rustavi 2 Рустави 2 Imedi TV Имеди
Некоторые каналы возможно смотреть только в IE

Подписка на новости:




Rambler's Top100