Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В ходе встречи в рамках МПРИ достигнута договоренность о безопасность населения во время сельскохозяйственных работ


24.02.2013   13:22


В ходе встречи в рамках Механизма по предотвращению инцидентов (МПРИ), которая состоялась 22 февраля в приграничном грузинском селе Эргнети, ее участники обсудили девять вопросов, в том числе инциденты на границе, безопасность сельскохозяйственных работ и вопрос освобождения жителя Цхинвальского региона, обвиненного за террористическую деятельность Марека Дудаева.

Как сообщает корреспондент радио "Тависуплеба" Георгий Апциаури, Тбилиси и Цхинвали на встрече в Эргнети договорились о том, чтобы обеспечить безопасность сельских работ на разделительной полосе в период весенних полевых работ.

"Это единственный вопрос, по которому стороны договорились, хотя сегодня во время встречи они обсуждали девять тем", - рассказал "Кавказскому узлу" Апциаури.

Тем не менее, по мнению участников встречи, очередной раунд переговоров в Эргнети можно считать результативным, поскольку безопасность населения во время сельскохозяйственных работ — это сейчас первоочередная задача.

"Действительно, это очень важно, потому что люди уже начали вспахивать поля, обрабатывать садовые участки. От урожая у многих зависит вся жизнь, так что если будут дополнительные трудности при обработке: если их будут забирать, арестовывать, держать в местах заключения во время пахотой поры, то многие потеряют и время, и деньги", - отметил Апциаури.

От урожая у многих зависит вся жизнь, так что если будут дополнительные трудности при обработке: если их будут забирать, арестовывать, держать в местах заключения во время пахотой поры, то многие потеряют и время, и деньги

Тем не менее, жители сел не получили разрешений на пересечение границы, не было оговорено и то, чтобы люди могли обработать свои участки, расположенные за разделительной полосой. Однако, как заявили представители грузинской делегации, был оговорен механизм оперативного оповещения по "горячей линии" между официальными властями Грузии и Южной Осетии.

Грузинская сторона в ходе переговоров выразила протест против действий цхинвалських бандформирований, которые ведут укрепление линии оккупации. В частности, по словам главы грузинской делегации Кахи Кемоклидзе, цхинвальская сторона провела колючую проволоку в непосредственной близи от средней общественной школы в селе Диди Хурвалети.

Местное население начало испытывать проблемы из-за неспокойной жизни и ограничений свободы передвижения. Честно говоря, я не слышал ни одного разумного объяснения этого процесса ни от российской, ни от осетинской стороны", - заявил Кемоклидзе.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна