Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Россия не желает брать обязательств о неприменении силы против Грузии


27.03.2013   21:52


Грузия настаивает на взятие Россией обязательства о неприменении силы и вновь отвергла предложенный Россией вариант документа, согласно которому предлагается подписать "пакт о ненападении" между властями Грузии и ее оккупированными территориями.

Напомним, что сегодня в Женеве начался очередной, 23-й раунд Женевских переговоров по вопросам безопасности в Грузии.

Недовольство отказом грузинской стороны от подписания предложенного Россией документа выразил сегодня заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

"Отдельное внимание было посвящено вопросу о неприменении силы, поскольку это является стержневой задачей женевских дискуссий - достижение юридически обязывающего документа по неприменению силы между Грузией и Абхазией и Южной Осетией... К сожалению, работу над этим проектом опять заблокировала грузинская сторона, которая по-прежнему настаивает на неких односторонних обязательствах о неприменении силы со стороны РФ. Для нас это принципиально неприемлемо и, таким образом, они заблокировали работу", - сказал Карасин.

«Довольно странная логика МИД РФ уже давно никого в Грузии не удивляет, даже тех, кто все еще надеется выстроить с Москвой добрососедские отношения», - считает представитель "Клуба экспертов" Ираклий Цкитишвили. По его словам, "Карасин намеренно искажает суть вопроса, хотя прекрасно понимает, что задачей женевских дискуссий вовсе не является оформление документа между Тбилиси и марионеточными режимами оккупированных Москвой территорий".

«Такой задачи перед Женевскими дискуссиями не ставил никто. Целью переговоров в Женеве является обеспечение безопасности в этом взрывоопасном регионе и решение гуманитарных вопросов. Что касается первого вопроса, то единственным его решением является отказ Москвы от применения силы и деоккупация оккупированных регионов. Другого решения данная задача не имеет. И следовательно, отказ Москвы принимать эту реальность и следует называть блокированием работы Женевских дискуссий», - заявляет Цкитишвили.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна