Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«КазТрансГаз» возвращается в Тбилиси


08.02.2013   16:54


Министерство энергетики Грузии согласовывает с АО «КазТрансГаз» (КТГ) детали возвращения казахстанского менеджмента в газораспределительную сеть Тбилиси, сообщил журналистам вице-премьер, министр энергетики страны Каха Каладзе.

Он напомнил, что государство назначило временного управляющего в компанию «КазТрансГаз-Тбилиси» после возникновения «определенных проблем», и за время его работы ситуация изменилась в лучшую сторону – в частности, значительно уменьшились потери газа и возросло изъятие сумм, сообщает «Бизнес Грузия».

«Когда приезжала казахстанская делегация, одной из тем, по которой шел разговор, было возвращение «КазТрансГаза». Мы дали на это согласие, только осталось согласовать простые детали. Так что возвращение этой компании в управление не представляет проблемы», - сказал К. Каладзе.

Он также сообщил, что, согласно проекту, который рассчитан на один год, потребительский тариф на газ снизится на 10% (в настоящее время 51 тетри, или около $0,3) за счет прибыли корпорации нефти и газа Грузии.

Муниципальное АО «Тбилгази» было приватизировано «КазТрансГаз» в 2006 году и преобразовано в «КазТрансГаз-Тбилиси». В марте 2009 года национальная энергорегулирующая комиссия Грузии назначила в компанию временного управляющего из-за долгов предприятия в размере 80 млн лари (более $48 млн) перед корпорацией нефти и газа Грузии, впоследствии переписанных на министерство финансов страны.

Согласно мандату, временный управляющий должен руководить «КазТрансГаз-Тбилиси» до улучшения финансового положения компании, при этом все ее активы остаются в собственности предприятия. Действующий мандат управляющего истекает в мае.

Вопрос о возвращении казахстанского менеджмента в газораспределительную сеть Тбилиси обсуждался 17 ноября 2012 года в ходе визита правительственной делегации Казахстана в Грузию во главе с вице-премьером Ерболом Орынбаевым. Отмечалась возможность решения проблемы путем взаимозачетом долгов, поскольку Грузия должна Казахстану более $27 млн.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна