Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Присоединение третьих стран к железнодорожному проекту БТК возможно при наличии консенсуса - посол Грузии


15.02.2013   14:07


Решение о присоединении третьих стран к проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс будет принято на основе консенсуса стран-участниц проекта, сказал в пятницу в ходе пресс-конференции посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе.

"У многих стран есть интерес, но решение будет принято на основе консенсуса", - отметил посол.
По словам Шарашенидзе, никаких спорных вопросов между тремя странами по проекту Баку-Тбилиси-Карс нет.

Как ранее говорил министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, без разрешения Азербайджана Армения не сможет пользоваться железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Это заявление последовало после того, как замминистра транспорта и коммуникации Армении Арташес Аветисян заявил, что "в случае возможности, Армения с удовольствием будет пользоваться в будущем железной дорогой БТК".

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали.

Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна