Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Израиль начал получать собственный газ


30.03.2013   23:15
ИТАР-ТАСС


В Израиле сегодня началось поступление природного газа с шельфового месторождения “Тамар”. Это обеспечит стране энергетическую независимость на десятки лет, отмечает местное радио.

На то, чтобы энергоноситель достиг национальной газораспределительной сети, понадобится еще более суток. По требованию экологов, проектировщикам пришлось отказаться от проведения трубопровода по кратчайшему пути и сделать значительный “крюк” – газ от пяти буровых установок сначала идет по морскому дну до платформы-коллектора у берегов Ашкелона, а уже от нее топливо будет поступать на сушу. Общая протяженность газопровода составляет 150 км.

Месторождение “Тамар” площадью 250 кв. км с оценочными запасами более чем в 280 млрд кубометров расположено на средиземноморском шельфе в 90 км к западу от Хайфы. Оно было официально введено в строй в начале января и уже в ближайшие дни начнет работать на израильскую экономику, добавив в этом году 1 проц к прогнозируемому уровню роста ВВП. Как ожидается, это также приведет к некоторому снижению тарифов на электроэнергию и даст возможность электростанциям отказаться от менее эффективных и более “экологически грязных” видов топлива – угля и мазута.

Но главное, как отмечают эксперты – начало промышленной разработки “Тамар” решит проблему зависимости от внешних источников топлива. Эта проблема особенно обострилась в 2011 году, когда вследствие падения режима президента Хосни Мубарака Египет перестал поставлять газ с Синайского полуострова, который обеспечивал до 40 проц потребностей еврейского государства.

В ближайшие годы у берегов Хайфы должно войти в строй еще более крупное месторождение – “Левиафан” /453 млрд кубометров/, которое позволит Израилю не только обеспечить собственные потребности, но и вступить в ряды газовых экспортеров.
EDIT




Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна