Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Оффшорная компания Иванишвили активна и обновила регистрацию в октябре прошлого года - Стефан Кандеа


06.04.2013   22:01


Оффшорная компания премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили все еще активна и в последний раз регистрацию она обновила в октябре 2012 года, когда в Грузии проводились выборы. Об этом заявляет представитель Международного консорциума журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists) Стефан Кандеа.

Кандеа заявляет, что зарегистрированные в оффшорных зонах компании в основном используются для отмывания денег и сокрытия имущества.

По словам Кандеа, "наиболее интересное имя в отношении Грузии - премьер Бидзина Иванишвили, который в 2006 году зарегистрировал на Британских Вирджинских островах корпорацию "Бошерстон Оверс"", однако компания не указана в его имущественной декларации.

Пресс-служба премьера не опровергает связь Иванишвили с этой компании. Как отмечается в распространенной правительством заявлении, в 2011-2012 годах компания "Бошерстон" не была активной и поэтому премьер не был обязан указать ее в имущественной декларации.

Между тем, Кандеа заявляет, что "компания все еще активна, мы это подтвердили на Британских Вирджинских островах. В последний раз она обновила регистрацию в октябре 2012 года, когда в Грузии были выборы".

Стефан Кандеа также отметил, что регистратором компании премьера является панамская "Кузнецки энд компани", которая фигурирует в краже 20 миллионов долларов из кипрских пенсионных фондов.

"Мы обнаружили очень много компаний в мире, которые не фигурируют ни в каких сделках, не участвуют в процессе приватизации. не владеют бизнесами в других странах, но в то же время являются активными юридическими субъектами. За этими компаниями стоят важные персоны. Не могу сказать, для чего конкретно понадобилась Иванишвили "Бошерстон", но могу сказать, в чем в основном используют подобные компании - в отмывании денег, сокрытии имущества и уход от налогов", - заявляет Кандеа.

По словам представителя ICIJ, в оффшорной зоне зарегистрированы и другие компании, имеющие отношения к грузинам. Кандеа отмечает, что там есть компании, которые принадлежат приближенным к президенту Грузии лицам.

"На имя самого Саакашвили мы не обнаружили оффшорных компаний, однако тайные компании имеют бизнесмены, которые напрямую связаны с ним, в частности, Реваз Шарангия и Леван Караманишвили. Тайные компании имеет и Вано Чхартишвили. Одна из компаний им зарегистрирована вместе с Шарангия в 2008 году", - заявляет Кандеа.

Как сообщал Грузия Online, 4 апреля в Интернете были обнародованы два млн документов владельцев оффшорных счетов на Британских Виргинских островах. По данным газеты "Гардиан", общая сумма средств на оффшорных счетах во всем мире превышает 20 трлн долларов.

"Более 200 гигабит данных включают финансовую информацию о проводившихся на протяжении более чем десяти лет глобальных финансовых операциях управлений БВО по созданию частных корпораций. Они также включают сведения относительно их филиалов в Сингапуре, Гонконге и на островах Кука в Тихом океане", – сообщила "Гардиан".

Среди владельцев оффшорных счетов, данные которых подверглись утечке, газета называет дочь бывшего президента Филиппин Фердинанда Маркоса – Марию Имельду Маркос Маноток, одного из крупнейших в мире коллекционеров произведений искусства, испанскую баронессу Кармен Тиссен-Борнемиса, Дениз Рич, бывшую жену Марка Рича, в прошлом – крупнейшего мирового торговца сырьевыми товарами. Среди владельцев также оказались премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили и семья президента Азербайджана Ильхама Алиева.
EDIT




Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна