Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Проблемой ЕНД остается неопределенность в вопросе лидерства


07.11.2016   11:34


Проблемой "Национального движения" в течение последних четырех лет была и является неопределенность в вопросе лидерства, что фактически означало неопределенность в партии в связи со статусом Михеила Саакашвили - политолог Гия Нодия комментирует процессы, протекающие в "Национальном движении".

"На фоне нынешнего кризиса партия должна пройти между двумя огнями. Есть две крайности, из которых обе неправильные. Одна ошибка, это отмежевание от Саакашвили. Это является ошибкой не только потому, что обрадует Бидзину (однако, разумеется, обрадует), а потому, что для очень многих людей Саакашвили реально является брэндом партии (сколько конкретно процентов, для которых ЕНД первым делом является Мишей, никто не знает, поскольку так вопрос никогда не стоял, поэтому пусть никто не бросается процентами. Главное, что таких людей огромное множество). Отмежевание означает, что "Национальное движение" таким, каким мы его знаем, не будет существовать (кто "потянет" на себя его название, не имеет особого значения). Ни сегодняшний политсовет без Миши, ни Миша, действующий из Одессы, не смогут восстановить старое "Национальное движение" (если у кого-то есть такая иллюзия, ошибается). Вполне возможно, что "Национальное движение" распадется, но в ситуации, когда оно является основной надеждой демократии и политической рациональности в Грузии, это будет очень плохо. Страна не обрушится, но будет очень плохо.

Вторая ошибка - мнение, будто Саакашвили может так же руководить партией из Одессы, как будто находится в Тбилиси, или что его слово должно быть законом для партии. Это ошибка еще и потому, что плохо искать вождя (довольно того, что "Грузинская мечта" висит на одном человеке), и потому, что неправильно, и практически невозможно, чтобы губернатор одного из областей одной страны эффективно управлял основной оппозиционной политической партией в другой стране. Это просто не получится, какие бы ни были верные лично Мише люди в руководстве Тбилиси (если кто-нибудь помнит примеры из мировой истории, напомните). Хватит и того, что Бог знает, откуда и как управляет нашей страной один человек.

Какая должна быть формула, чтобы у Саакашвили было свое место в партии, и у партии были дееспособные руководящие органы, я не знаю. Лично Михеил Саакашвили и (коллективно) находящиеся в Тбилиси лидеры партии должны проявить чрезвычайно большую мудрость и чувство ответственности перед страной, чтобы найти выход. Искушение простого решения в данном случае губительно. Посмотрим, кто и что сделает реально"- пишет Гия Нодия.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна