Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Каким президентом будет Трамп, не знает даже сам Трамп


11.11.2016   11:16


Политолог Гия Нодия отзывается на победу Трампа в выборах США в социальной сети. По мнению Нодия, каким президентом будет Трамп, точно не знает никто, в том числе не знает этого и собственно Трамп.

Гия Нодия пишет о будущих отношениях Трампа и Путина, о политике перезагрузки Обамы, а также заявлении Буша о Путине.

"- То, что Америка избрала Трампа, да, облом.

- Там, где нахожусь я, люди обеспокоены, шокированы, некоторые может быть в депрессии, но никто не паникует. Разговоры о "побеге в Канаду" и подобных вещах, являются эмпатическими высказываниями.
Каким президентом будет Трамп, и что конкретно сделает, не знает никто, в том числе не знает этого собственно Трамп. Я уверен, что он сейчас начинает думать, что теперь делать. На самом деле, какая бы риторика у них ни была, они сами не ожидали этой победы.

- Сейчас происходит испытание американской системы check and balances. Правда, обе палаты Конгресса составляют "республиканцы", но насколько "республиканцы" на стороне Трампа, это еще вопрос. Трамп для "республиканцев" инородное тело. Он никогда не был "республиканцем" (чаще он выдавал себя за демократа), но сейчас он взял и захватил партию снизу для удовлетворения своего эго. На победной волне, разумеется, будут демонстрировать единство партии, но что и как будет в будущем, черт знает.

- Никому не ведомо что что из предвыборных речей Трампа превратится в реальную политику, а что нет (тем более что предвыборная речь скорее представляла слоганы, чем являлась описанием политических шагов). Трамп ни консерватор, и тем более, ни "фашист", он сверхидеологический популист демагог, из-за чего весьма трудно предугадать его будущие действия. Возможно, он сделает очень плохие вещи, возможно, не особо плохие.

- Обнимки с Путиным, естественно, нас особенно беспокоят. И должны таки беспокоить. Но, как известно, Обама тоже с этого начал (а чем еще была перезагрузка?). До того Буш посмотрел в глаза Путина, и увидел друга. В данном случае, что повлечет первая встреча (которая, вероятно произойдет), и сколько времени продлится, никто не знает. Два человека такого темперамента либо будут вместе пастись, либо нет.

- Его первая речь после победы была вполне нормальной, говорил так, как должен говорить новоизбранный президент. Сделал реверанс в сторону Хиллари, а Хиллари, и затем Обама ответили тем же. Это не особо много означает, но после сумасшедшей кампании проявилось определенное желание вернуться к нормальной политике. Я не исключаю, что Трамп-президент станет в большей мере конвенционным политиком, чем Трамп-кандидат. Я не имею в виду мимику, прическу, и подобное, с этим ничего не сделаешь.

- Многое зависит от того, кого возьмет Трамп в свою команду. Вполне возможно, что он постарается сбалансировать свою неопытность привлечением более опытных политиков (как уже привлек Майка Пенса, Руди Джулиани, Кристи, Гакаба и т.д.). Само по себе, это позитивный знак.

- Главным результатом выборов, на мой взгляд, является кризис обеих партий (ну и что, что победили "республиканцы"). Обе прошли через восстание масс для того, чтобы завладеть партией: у популиста Трампа получилось, у популиста Сандерса - почти получилось. Но вообще проблема популизма в том, что после того, как попадают во власть, ее вожди превращаются в обычных политиков, и разочаровывают свои армии. Как и обещания Бидзины, многие обещания Трампа принципиально невыполнимые. Что потом произойдет?

- Одним словом, это очень опасное и очень интересное время. Ясно, что в западном демократическом мире имеют место тектонические сдвиги, но это всего лишь начало. В целом, сейчас время восстания масс против элит, где "левые" и "правые" так смешались между собой, что ни начала, ни конца не понять. (Что же более, если кандидат-миллиардер от "республиканцев" явился защитником рабочего класса и бедных, и ругает Уолл-стрит). И что в конечном итоге получится из этого?"- пишет Гия Нодия.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна