Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Разговоры о предательстве личности в политике беспредметны


18.11.2016   14:29


Политолог Гия Нодия считает, что разговор в политике о предательстве личности является беспредметным, поскольку единственным моральным обязательством политика является служение стране, тем принципам, которые он считает правильными. Нодия пишет в социальной сети, что у политика нет никакого политического обязательства к тому, кто поможет ему в карьере.

"Понятие предательства является весьма популярным, и хочу отозваться на это. Я уже двадцать пять лет слышу, что то Звиада предали, то Эдуарда, то Бидзину, а сейчас вот- Мишу.

Вздор все это. В политике разговоры о предательстве личности являются беспредметными. В политике можно предать страну, принципы, дело. Я понимаю предательство кого-либо в личной жизни: предают жену, мужа, друга.

В свое время люди осуждали Зураба Жвания и Мишу Саакашвили, в том числе серьезные "эксперты", дескать, они предали Шеварднадзе. Да, правда, на арену большой политики обеих вывел как-раз таки Шеварднадзе, а эти сначала приноровились к предоставленным должностям, а потом противостояли ему. То есть, предали, не так ли?

Или возьмем нашего любимого Георгия Маргвелашвили, его фактически назначил президентом Бидзина Иванишвили, на выборах всего лишь оформили это дело. Но как только он стал президентом, отошел от Бидзины, то есть в чем-то не послушался его. Предал, так ведь?

Нет, никто никого не предавал. Возможно, у Маргвелашвили было и есть обязательство человеческой благодарности в отношении Бидзины (так же, как у Зураба и Миши к Шеварднадзе), но обязательство быть верными им, то есть, ходить по их указке, у этих людей никогда не было (если, разумеется, не подчиняются иерархически: пока ты министр, должен слушаться премьера).

Если смотреть (и надо смотреть) на политику с моральной точки зрения, единственным моральным обязательством политика является служение стране, принципам, которые он считает правильными. В отношении тех, кто ему поможет делать карьеру, никакого политического обязательства у него нет. Если выбор таков: либо стоять рядом с "твоим" лидером, и делать неправильные для страны дела, либо сделать правильный выбор, но противостоять лидеру, ты морально обязан избрать второй путь. Именно первый путь будет предательством страны.

Не имеет никакого значения, благодаря кому стал президентом Маргвелашвили: с тех пор, как он стал им, он в ответе только перед конституцией и собственной совестью. Не имеет значения, благодаря кому стал Саакашвили в свое время председателем парламентского комитета или министром юстиции: если исходя из интересов страны был правильным конфликт с Шеварднадзе, значит, это было и морально правильно.

Точно также у избранных депутатов парламента 2016 года (не важно из какой партии) должно быть чувство обязанности только перед народом, конституцией, и собственной совестью. Благодаря кому они стали депутатами, это уже неактуальный вопрос. Тот, кто говорит о чьем-то предательстве, не знает, о чем говорит.

"Кто хороший, а кто плохой из упомянутых в этом посте политиков, не имеет значения. Разговор идет о принципе)"- пишет Гия Нодия.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна