Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

США обязательно будут договариваться с РФ, но исключительно с позиции силы


07.12.2016   15:26


Грузинский политолог, главный редактор агентства «Black Sea Press» Гела Васадзе в интервью с Первым Информационным прокомментировал последние развития армяно-российских отношений с точки зрения грузинской политики и безопасности. В частности, наш собеседник дал оценку соглашению об Объединенной группировке войск России и Армении, подписанному 30-го ноября в Москве.

– Господин Васадзе, какую важность или интерес представляет создание объединенной военной группировки между Арменией и Россией с точки зрения Грузии, безопасности вашей страны? Как вы оцениваете это развитие?

– Ну что тут можно сказать, с нашей точки зрения, РФ буквально окружила Грузию своими военными базами, и конечно это не может нас не беспокоить. Что касается объединенной военной группировки, то это шаг, который вполне соответствует той политике, которую сегодня проводит Кремль. Полезно ли это для Армении? Однозначно нет. Могло ли нынешнее руководство Армении отклонить предложение Кремля? Скорее всего тоже нет. Поэтому мы относимся к этому как к данности, которую надо учитывать.

– Российский военный эксперт Павел Фельгенгауер прокомментировал это событие и сказал, что в общем входит в контекст более широких планов России: «В Москве надеются в той или иной форме воссоздать закавказский военный округ советского времени, создать единую группировку, которая будет включать не только Армению, но в перспективе – еще Грузию и Азербайджан». Вы тоже считаете, что эти шаги направлены на восстановление российского влияния в нашем регионе? И насколько это реально вообще, потому что с Арменией у них одни связи, а с Грузией вообще другие и там вообще нет такой степени влияния, как например в Армении?

– Конечно, в Грузии у РФ иные планы, нежели в Армении, в случае Грузии на данном этапе Кремль вполне удовлетворился бы нейтралитетом, что, впрочем, совсем не значит, что в будущем не было бы попыток сделать нас своим сателлитом. Но это задача Кремля не сегодняшнего дня. В предыдущем ответе я уже сказал, что Грузия будет вынуждена принимать меры по обеспечению своей безопасности. А единственная реальная альтернатива РФ в регионе, это сотрудничество со странами-членами блока НАТО. Что в сущности и продолжается. РФ сможет восстановить свое влияние в регионе, если НАТО откажется от того, что было сделано в последние 20 лет. Думаю, это вряд ли произойдет.

– А какие тенденции Вы видите в этом смысле вообще, учитывая те возможные перспективы, что после избрание Трампа может измениться роль США в НАТО. Если это произойдет, как это отразиться на политику расширения НАТО, вовлечения новых членов и на наш регион в частности? Это можно сейчас предсказать?

– Судя по тому, как ведет себя Трамп и кого он назначает в свою администрацию, абсолютно очевидно – Штаты обязательно будут договариваться С РФ и приложат для этого максимум усилий. Но договариваться они будут не так, как это пытался сделать президент Обама, путем перезагрузки, а исключительно с позиции силы. Что касается роли НАТО, то тут Трамп выразился тоже абсолютно ясно: НАТО это хорошо, но каждый должен вносить свой вклад в безопасность, а не обеспечивать ее за счет американцев. И тут с ним трудно не согласится, многие европейские страны десятилетия не платят за безопасность, но в то же время хотят проводить политику, противоречащую интересам тех, кто им эту безопасность обеспечивает. Это неправильно.

Что касается членства в НАТО, не думаю, что новая администрация будет особо заморачиваться на том, кто член НАТО, а кто – нет. Они будут действовать резко, может даже грубо, исходя из своих интересов. Рискну предположить, цветных революций при Трампе не будет, а вот прямых военных акций США – сколько угодно. Вполне возможно, что и на постсоветском пространстве.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна