Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Раскол в ЕНД как семейная драма


18.01.2017   20:58

Гия Нодия


То, что в последние месяцы происходит в ЕНД, очень похоже на распад семьи. В этой истории я чувствую себя как близкий друг семьи, который со стороны (причем издалека, из Америки) смотрит на это. Я никогда не скрывал того, какую сторону больше считал своей, но до последнего момента, пока оставался какой-то шанс (и немного после этого), болел за сохранение семьи. Сейчас я постараюсь временно отложить в сторону симпатии, и подытожить общие впечатления.

Развод очень плохо смотрелся со стороны (на Facebook). Словесная перепалка (которая с трудом вмещается в нормативные рамки) шла в основном о том, о чем ссорятся в процессе развода муж и жена: кто кому изменил и с кем, кто кого чем обидел, кто когда первым нанес оскорбление другому, то есть, по чьей вине произошел развод. Я тоже насколько мог объективно (знаю, другая сторона не оценит мне этого) выразил свое мнение, в чьих интересах был развод, но знаю и о том, что дискуссии по этому вопросу не имеют смысла, невозможно других переубедить.

А сейчас настала новая реальность: развод состоялся, юристы должны уточнить последние процедуры. Известно, за кем остались квартира и мебель. Другую сторону обвиняют в том, что они похитили туалетную бумагу и голоса народа, но ни одно, ни другое вернуть уже нельзя. Сейчас в суждении обеих сторон доминирует новый мотив: хорошо, что разошлись, как же мы столько времени терпели этих ужасных людей.

Правда, я предпочитал сохранить семью, и не считаю, что ошибался (для серьезных политических партий нормально состоять из разных групп, только бы имелись какие-то общие цели и ценности), но на данном этапе я вижу логичность развода: между сторонами действительно серьезные отличия с точки зрения ценностей и политической стратегии.

Ну, вот и обе стороны должны своевременно осознать, что на данной стадии не имеет смысла разборка, кто прав и кто неправ в прошлых отношениях. Им необходимо пить охлаждающие напитки, загасить эмоции, и продолжить жить. У обеих организаций достаточно много дел впереди.

Все это не было похоже на то, когда разведенная чета остается "друзьями". Но политика и семья должны отличаться. Здравый смысл требует, чтобы они смотрели друг на друга одновременно как на конкурентов и потенциальных партнеров: будущее и стратегию действия они видят по-разному, но это, как говорится, не должно исключать "тематического сотрудничества". Тот, кто упрямо продолжит невротически хулить другую сторону, будет выглядеть более слабым и неадекватным. Теперь уже такая навязчивость оборачивается против них: если они были такими плохими, что же ты делал с ними столько времени? Опять-таки ты получаешься как минимум, глупцом. А политик, в отличии от разочарованного влюбленного, не имеет роскоши казаться глупцом.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна