Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Что общего между Трампом и Иванишвили


03.04.2017   14:08

Гия Нодия


Дональд Трамп и Бидзина Иванишвили являются очень разными политическими феноменами: у них нет ничего общего личностно, в то же время политический контекст стран очень разный. Тем более, мировой и политический вес Америки и Грузии вообще никак не сравнить.

Но их действительно можно сравнить как минимум с одной точки зрения. По обоим существует подозрение "ставленника России". Но с какой целью? Конкретно, что означает, что "Трамп человек России", или "Бидзина человек России"? Если понимать это так, что они выполняют тайные инструкции Путина, никакого документа для этого не существует. Ничего не исключено, но чего точно не знаем, того не знаем.

Зато, в обоих случаях ясно, что для России оба являются более комфортными фигурами, чем их противники (Хиллари Клинтон и Саакашвили), что Россия старалась помочь им прийти к власти. Очевидно, мы никогда не сможем доказать, что в одном или другом случае помощь России была решающей, то есть они завоевали власть благодаря России, но преференция самой России явная.

Конкретным и явным индикатором как минимум косвенной связи с Россией является также то, что оба они избегают откровенную, и тем более острую критику Путина (опять же в отличии от оппонентов). В обоих случаях это можно считать выражением их особой политической мудрости или хитрости, но собственно факт не вызывает сомнения.

Мотивом России, почему она предпочитает этих лидеров оппонентам, может быть то, что оба воздерживаются от противостояния в отношении России, а также и то, что оба дисфункционные, и создадут опасность политическим институтам и международному престижу этих двух стран.

Разумеется, в обоих случаях есть шанс, чтобы Россия ошиблась, и ни Трамп, ни Бидзина реально не пригодились, что оба "обхитрят", и в конечном итоге окажутся более успешными, чем надеялась на то Россия. Но это должно показать будущее, пока подтвердить это невозможно. Пока мы можем сказать, что у нас по обеим персонам есть примерно одинаковые основания считать их "людьми" России.

Главное их отличие биографическое: Бидзина сделал деньги в России, а Трамп – нет, поэтому Путин может иметь больше рычагов (компроматы и т.д.) на Бидзину, чем на Трампа. Однако и на Трампа могут быть рычаги, о которых мы не знаем, ничего не исключено.

На этот пост меня вдохновили грузинские трамписты, убежденные в том, что Бидзина "шнырь КГБ", но страшно злятся на критику Трампа. Но и без этого, сравнение этих двух персон занимательное интеллектуальное занятие в этот воскресный день.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна