Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Турция становится авторитарным государством


18.04.2017   15:46


Турция становится авторитарным государством, то есть отказывается от либеральной модели, и это тревожно - заявил эксперт Каха Гоголашвили "Интерпрессньюсу" комментируя проведенный в Турции референдум.

По заявлению Кахи Гоголашвили, реакция на результаты референдума как на Западе, так и в Турции достаточно резкая.

По его словам, результаты нехорошие и для Грузии исходя из того, что отношения с Турцией определяются не только как отношения с соседом, но и с точки зрения евроатлантических и европейских стремлений Грузии.

"Видимо, присутствию Турции в НАТО пока ничего не угрожает, поскольку как заявляют некоторые аналитики на Западе, Турция была членом НАТО даже тогда, когда еще меньше представляла демократическое государство. С другой стороны Турция, наверное, продолжит нашу поддержку для вступления в НАТО, если, разумеется, наши отношения не испортятся. Для всех являются рискованными отношения с авторитарным государством, которое может перенести свой авторитаризм во внешние отношения, и постараться диктовать Грузии, определять ей внутренние или внешние политические вопросы. Например, мы видим как соседняя Россия, авторитарное государство, вмешивается в наши внутренние дела, и как покушается на нашу территориальную целостность. В этом случае тоже существуют серьезные признаки того, что Турция свернет с демократического пути, поскольку конституционные изменения дают президенту громадную власть. Он может распустить парламент, тогда как парламент не может объявить импичмент президенту. Практически он становится единоличным правителем. Кроме того, людей оппозиционного мнения очень притеснили, одних арестовали, другие сбежали из страны. В Турции открыта арена для авторитаризма, и это, разумеется, является опасным"- заявил Каха Гоголашвили.

Касательно непосредственно результатов референдума, по мнению Кахи Гоголашвили, Эрдоган выиграл референдум с минимальным процентом, и то "психологическим давлением на граждан, проживающих в регионах".

"В регионах происходило очень сильное психологическое давление. После "путча", после объявления "охоты на ведьм", идет давление на население. В крупных городах уровень образования выше, стремление к демократизации больше, и легче выражать свое мнение. Это очевидно и по результатам, зафиксированным в больших городах Турции. Тот факт, что Эрдоган выиграл референдум с очень маленьким процентом, дает надежду, что в Турции существую демократические силы, и есть возможность усилить их"- заявил эксперт.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна