Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Монарх или фараон?


19.06.2017   12:11

Андро Барнов, бывший директор Библиотеки Саакашвили


Почему должно прийти в голову человеку внести в дискурс этой страны тему восстановления монархии? Нам ведь просто смешно от этой "идеи". Но в данном случае патриарх обращается к малоразвитой части народа, которой чужды свобода и рационализм, а также обращается к тем политикам, которые находятся в политике благодаря несвободным и нерациональным массам. Именно их он считает своим приходом и слушателем.

Не исключено, что патриарх вообще не думает о стратегических вопросах, и озвучивает эту "идею" лишь потому, что он так хочет, или ему больше нечего сказать. Плохо, если это так, но можно не придавать этому большого значения, просто институт не справляется с исполнением своей функции, что нам и без того известно.

Однако в ходе такого суждения мы являемся всего лишь частью того общества, которое спокойно улыбается на слова патриарха, а рядом с нами живет масса, которая с большим вниманием случает каждое его слово.

Поэтому факт, что спокойная улыбка не является адекватной позицией. Факт, что институт должен работать, и для этого открыто и спокойно, но интенсивно должны говорить, действовать сами служители Церкви, и другие разумные представители общества. Как-нибудь надо преодолеть в этой стране нерациональные и малодушные страхи, и люди должны понять, что единственной настоящей ценностью является свобода, любовь, и разум, поскольку только это те категории, что сближают нас с идеей Бога и вечности. Поэтому закрывать глаза на положение в Церкви, или страх активности не является разумной позицией. Страх вообще не разумная и этическая позиция, что превосходно понимают свободные, любящие, и умные люди.

Поразительно, что в нашем обществе в условиях такого количества неправительственных организаций, журналистов, ученых, представителей искусства, не выявляется сила, которая бы организовала цивилизованный, умный, спокойный, и эффективный процесс, и которая бы наметила конкретную цель, чтобы Церковь была не только реально отмежевана от государства, но и стала просто лучше, интересней, и полезней обществу.

Удивляет, что никакого пафоса реальных изменений не видно в самой Церкви. Общественный дискурс нагружен только интригами, противостоянием, ложью, и беспощадностью. Не существует такой темы, которая бы была направлена на развитие, и которая действительно привлекла бы искреннее внимание общества. Поразительно, что в общественных обсуждениях вообще не принимают участия мыслящие интеллектуалы, пользующиеся доверием и уважением общества. Неужели их действительно нет? Неужели никто не может завоевать искреннее уважение общества? Или просто ни у кого не осталось энергии? Совсем ни у кого?

Тогда прав патриарх, и мы хотим царя и божьего помазанника монарха. Или чтобы был сыном Господа фараоном? Мы ведь, оказывается родственники египтян, и пусть будет фараон. Причем, предположительно, сам патриарх станет фараоном, и не думаю, что кто-нибудь пойдет против этого. Одним словом, я за фараона.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна