Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

России нужна Грузия в качестве военного коридора


26.07.2017   19:41


Если в 2008 году Грузия была целью №1 России, сейчас Грузия интересует Россию как коридор - заявил в разговоре с "Пирвели радио" экс-министр обороны Дмитрий Шашкин. Но, по словам Шашкина, это не означает, что Грузии не угрожает опасность. По его словам, Россия планирует перебросить через территорию Грузии 120 тысячный корпус до военной базы Гюмри, находящейся в Армении. Между тем, вход на территорию Грузии корпуса такого масштаба означает полную оккупацию, и потерю независимости страны.

По словам Шашкина, Россию сейчас интересует Иран и Карабах, и для своих интересов ей необходима территория Грузии. По его же словам, северный сосед сейчас действует по запасному сценарию "б", поскольку изначальный план - открытие железной дороги не реализовался. По словам Шашкина, ползучая оккупация, и масштабные военные учения, которые идут в Южной Осетии, являются частью этого плана:

"Россия планомерно готовится к эскалации ситуации в регионе. По мнению Генштаба России, существуют две потенциальные угрозы - Карабах и Иран. Поэтому в настоящем задачей №1 России является подготовка своего оккупационного корпуса, находящегося сейчас в Цхинвальском регионе, для того, чтобы прорезать путь на российскую базу в Гюмри.

База Гюмри играет стратегическую роль в целом в регионе, и посредством этой базы у России есть очень большой рычаг дестабилизации ситуации, как в Карабахе, так и Иране. Исходя из этого, гипотеза этих тренировок является проверкой маршрутов альтернативного вторжения на неоккупированные территории. Россия и не скрывает этого. Только наше правительство не понимает это, и думает, что раз мы ублажаем Россию, она отстанет от нас. К сожалению, Россия не отстанет от нас. Главной задачей России в регионе уже не является Грузия. Россия уже достигла желаемого в Грузии, посадила свое правительство, и тем самым контролирует ситуацию. Интересом России в регионе является Иран и Азербайджан, конкретно Карабах.

Исходя из этого, в данной ситуации Грузия попадает под пресс. Если в 2008 году Грузия была целью №1 России, сейчас Россию интересует Грузия как коридор на свою гюмринскую базу, но для нас это ничего не меняет. Это означает оккупацию Грузии, потерю независимости. Раз мы говорим о Гюмри, Иране, Карабахе, не стоит думать, что Грузия в безопасности. Прежде всего, оккупационные войска входят в Грузию. Если понаблюдать за тем, куда направлено т.н. передвижение границы, увидим, что все это делается не по принципу случайности, а планомерно, исходя из военных соображений с тем, чтобы был создан конкретный плацдарм, который даст России возможность выполнить свою задачу, и этой задачей является прокладка сухопутной дороги на базу Гюмри в случае эскалации конфликта в Иране или Карабахе.

Когда Россия требует коридора, она не требует этого для пятисот или тысячи солдат. Этот план лежит в Генштабе. Мы тоже ведь работали, и знаем, не на печке лежали. Россия планирует перебросить 120 тысячный корпус по территории Грузии до базы Гюмри. Для этого им было необходимо открытие железной дороги. Главное, чего требовала Россия после 2012 года, было открытие железной дороги. По железной дороге можно было снабжать базу Гюмри. Но под международным давлением, внутренним давлением, правительству Грузии не дали открыть железную дорогу, поэтому сейчас Россия готовится к сценарию "б".

В 2012 году нынешнее правительство остановило строительство оборонительных рубежей. Господь подарил Грузии участок Натахтари-Тбилиси, очень сложный участок для российской армии… Если Россия вторгнется на нашу территорию, и потребует коридор, поверьте, что мы потеряем независимость. Проход 120 тысячного корпуса по нашей территории означает оккупацию страны. Это не машина, чтобы проехать расстояние за 2 часа, и уйти. Наше правительство не понимает этого. Сейчас премьер и министр иностранных дел должны быть в Анкаре, Баку, Вашингтоне, и фиксировать потенциальные угрозы"- заявил Дмитрий Шашкин в беседе с "Пирвели радио".





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна