Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Россия пытается представить Грузию очагом дестабилизации


27.09.2017   11:44


По мнению эксперта Ники Читадзе, сегодняшнее заявление России в связи с активизацией НАТО в Грузии, и угрозой дестабилизации, скорей было частью информационной войны, нежели содержащим угрозу.

Тем не менее, по его словам, в этом заявлении также подразумевались некоторые элементы угрозы.

В беседе с корр. агентства "Пирвели" Читадзе пояснил, что в международной информационной войне подобными заявлениями Россия хочет представить Грузию, как сторону, провоцирующую конфликт, и очаг дестабилизации.

"Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации старается создать нестабильный имидж для Грузии. Выступление Сергея Лаврова тоже было направлено на это. Разумеется, в этом заявлении были определенные элементы угрозы, что если Грузия и в будущем будет сотрудничать с НАТО, Россия примет адекватные меры. Договор о ненападении является абсурдным требованием. Если разговор идет о подписании, в этом случае его должны подписать субъекты международного права, Россия и Грузия. Россия является стороной-агрессором, и Россия должна подписать договор о ненападении, а не Грузия с марионеточными режимами.

МИД РФ выражает обеспокоенность из-за активизации НАТО в Грузии, и требует оформления соглашения о неприменении силы между Тбилиси и самопровозглашенными республиками.

На встрече с сопредседателями женевских дискуссий представитель российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин заявил, что активизация НАТО в Грузии создает опасность дестабилизации в кавказском регионе, и угрозу безопасности Российской Федерации, Абхазии, и Южной Осетии.

"В такой ситуации возникает необходимость оформления соглашения о неприменении силы между Тбилиси и самопровозглашенными республиками"- заявил Григорий Карасин, на что госминистр Грузии по делам примирения и гражданского равноправия ответила, что обязательство о неприменении силы должна взять в первую очередь Россия.

"Если мы говорим об угрозе дестабилизации, и вызовах с точки зрения стабильности, такие угрозы создает, к сожалению, продолжительная оккупация территорий Грузии. Постоянный рост российских военных соединений, размещение военных, большой объем вооружения на территории Абхазии и Южной Осетии, именно все это является главным вызовом для безопасности.

Стремление Грузии в североатлантический альянс не создает угрозу абсолютно ни одной стороне, это путь обеспечения демократических реформ и безопасности Грузии, и мы не раз заявляли об этом в рамках всех форматов. Что касается необходимости взятия обязательства о неприменении силы, такая необходимость действительно существует, но только существует с российской стороны, которая не подкрепила обязательства, взятые соглашением о прекращении огня. Реально Российская Федерация является стороной, которая обладает силой, и она должна взять обязательство о неприменении силы. Именно это является одним из главных вопросов повестки дня международных женевских дискуссий"- заявила Кетеван Цихелашвили.








Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна