Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Надо что-то менять


15.11.2017   17:51

Александр (Каха) Ломая, экс-министр образования Грузии


Оппозиционный наратив о "неформальном правлении" оказался контрпродуктивным. Его надо менять.

Уже шестой год главной темой оппозиции против "мечты" является внедрение "неформального правления" в стране. Само по себе это обвинение обоснованное и справедливое. Хорошо известно, что все значимые и не особо значимые решения принимает лично Иванишвили. Так почему же не сработала эта риторика?

А потому, что для подавляющей части избирателей неформальное правление не то, чтобы нежелательное, и заслуживает осуждения, а напротив, комфортное и приемлемое. Неформальное управление невообразимо точно ответило на старейшее грузинское ожидание "патрона". Что порождает это ожидание? Отсутствие веры в собственные силы, инфантильность, безуспешность, психологические травмы, страхи и сомнения. Эта часть избирателей вовсе не хочет нести ответственность за судьбу страны. Не то, чтобы за судьбу страны, она не может взять ответственность даже за свою собственную судьбу! И в это время появился он, сказочно богатый, и поэтому умный, ловкий, умелый, находчивый, удачливый в их глазах, и "взялся" за страну. Иванишвили вернул власти мистичность. Что он делает? С кем встречается? О чем с ними говорит? Где он? В Уреки, Сололаки, во Франции? Нигде, и всюду?

Этот хозяин идеальный, совершенный? Разумеется, нет. У него есть свои минусы, даже причуды. То выкопает деревья и возит их туда-сюда, то срежет часть Ботанического сада и присоединит себе ("знать бы, зачем ему это, ну разве и без того все вокруг не его?"), потом воткнет гостиницы на горе и площади, посередине протянет канатку чтобы гулять туда-сюда.

"Ну и что? А у твоего отца не были причуды? Не помнишь, как пьяный вместе со своими друзьями приходил в три часа ночи и приказывал твоей матери, дескать, разбуди детей, пусть играют на пианино? Наоборот отца с причудами еще больше любят. Он хозяин, отец, если надо пожурит, или за уши оттянет "детей", если надо по попе даст. Видели же, как он "заткнул" кое-кого? И все же отец любит тебя".

О таком "патроне" оппозиция говорит избирателю, дескать, он всемогущий, он все решает, то есть подтверждает то, во что он и сам хочет верить. Тем самым, как ни парадоксально, оппозиция укрепляет позиции неформального правителя, и усиливает его легитимацию.

Чем заменить риторику "неформального правления"? Не знаю. Возможно, это должна быть демистификация, упрощение, профанация "патрона". Или, возможно, надо полностью игнорировать его, и направить острие критики только на правительство? Или чем-то другим? Над этим необходимо серьезно поразмыслить. Ясно одно, что-то надо менять.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна