Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Альтернативы Верхнему Ларсу не выгодны для Грузии


27.12.2017   14:08


Грузинский эксперт Ника Читадзе оценил перспективы задействования соглашения между Грузией и Россией о мониторинге товарооборота и рассказал о подводных камнях, которые могут возникнуть в дальнейшем.

"Конечно, Армения наиболее заинтересована в задействовании договора со швейцарской компанией между Грузией и Россией. С другой стороны, для Грузии с политической точки зрения невыгодно пропускать через нелегальные для Грузии пропускные пункты – это Рокский тоннель или абхазская железная дорога. Это противоречит национальным интересам Грузии", — сказал Читадзе Sputnik Грузия.

Грузия согласилась открыть альтернативный ТПП "Казбеги – Верхний Ларс" путь для транспортировки грузов из Грузии в Россию, но исключительно в случае форс-мажора.

Под форс-мажором подразумеваются природные явления, из-за которых закрывается дорога в направлении Ларса – единственного официального пункта пропуска на сухопутной границе между Грузией и Россией, и там выстраиваются длинные очереди из трейлеров, в основном из Армении. По большей части проблемы бывают зимой, из-за снегопада и опасности схода лавин. Но не менее опасны весенние оползни.

"Казбеги – Верхний Ларс" является единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии с Россией.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна