Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

МИД России перепел старую песню


13.03.2018   17:17


«Ответ российского Министерства иностранных дел был той же песней, что мы давно слышим, ничего нового в этом заявлении не было сказано» - заявил эксперт Торнике Шарашенидзе.

По его словам, на заявление премьер-министра ответил Департамент прессы и информации МИД Российской Федерации, что является низким уровнем для главы государства, премьер-министра.

"Ничего нового в этом заявлении не было. В этом заявлении сказали, если хотите улучшения отношений, пожалуйста, кто вам мешает. Тем самым Квирикашвили говорят, дескать, восстановите дипломатические отношения. Нам давно говорят, мол, если хотите контакта с абхазами и осетинами, кто вам мешает, мы, русские всегда говорили, что это грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликт. Ответом была та же песня, которую мы давно слышим. На заявление премьера ответил Департамент прессы и информации Министерства иностранных дел, что является низким уровнем для главы государства, премьера. Я не знаю, какую цель преследовало это заявление Квирикашвили. Не знаю, это было рассчитано на пиар, чтобы показать всему миру, что мы хотим мира, и все для этого делаем, или действительно надеялся на какой-то прорыв"- заявил Торнике Шарашенидзе.

По его же словам, усиление женевского формата не входит в интересы России.

"Изменение этого формата решать не только Грузии. Это простая истина, которую должны все понять. Квирикашвили, возможно, поедет, и ему никто не может помешать, но это не означает, что туда приедет Лавров. Зачем России усиление женевского формата? Женевский формат ей не особо нравится, поскольку там сидят американцы и европейцы"- говорит эксперт.

Касательно диалога с абхазами и осетинами, по словам Шарашенидзе, сложно найти такой формат народной дипломатии, который был бы приемлем для абхазов и осетин, а также для России.

"Что касается диалога, народная дипломатия должна существовать. Если власть хочет официального диалога с Сухуми и Цхинвали, ей будет трудно, поскольку это в действительности означает признание. Соответственно, следует найти формат. Другой вопрос, как найдут такой формат народной дипломатии, который будет приемлемым для абхазов и осетин. Будет очень серьезная сложность в данном контексте. А Россия заявляет, дескать, поговорите с абхазами и осетинами, но мы превосходно знаем, что на самом деле она так просто не даст нам поговорить. Если в Абхазии или Южной Осетии появится кто-нибудь, Россия заблокирует именно его, чтобы не говорить с нами"- заявил Шарашенидзе.

Во внешнеполитическом ведомстве России отозвались на заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили от 9 марта.

В заявлении, размещенном на веб-странице ведомства, сказано, что в Москве внимательно ознакомились с заявлением премьер-министра Грузии от 9 марта.

"С удовлетворением отмечаем выраженный в нем настрой на продолжение и углубление процесса двусторонней нормализации. Ни у кого не должно быть сомнений, что Россия, как и прежде, заинтересована в оздоровлении отношений с соседней Грузией и готова идти настолько далеко, насколько к этому готовы в Тбилиси.

Упоминание Г. Квирикашвили о стремлении к прогрессу на Женевских дискуссиях внушает надежду на конструктивность грузинской стороны в ходе следующего раунда в конце марта. Убеждены, что такой подход был бы поддержан остальными участниками переговоров независимо от того, кто возглавит в Женеве делегацию Грузии.

Нельзя не приветствовать также декларируемое стремление к прямому диалогу с Абхазией и Южной Осетией. Именно таков единственный реальный путь к урегулированию волнующих Грузию вопросов, выходящих за рамки двусторонней российско-грузинской повестки. Это касается, в частности, и вызывающего сожаление недавнего инцидента с гражданином Грузии А.Татунашвили" - сказано в заявлении МИД Российской Федерации





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна