Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Россия не заинтересована в усилении женевского формата


13.03.2018   21:18


По словам грузинского эксперта по международным вопросам Торнике Шарашенидзе, подключение премьерм-министра Георигя Квирикашвили и министра по делам беженцев Созара Субари к переговорам в Женевком формате ничего не изменит, поскольку там Грузия не сидит один на один с Россией.

"В Москве внимательно ознакомились с заявлением премьер-министра Грузии Г. Квирикашвили от 9 марта. С удовлетворением отмечаем выраженный в нем настрой на продолжение и углубление процесса двусторонней нормализации. Ни у кого не должно быть сомнений, что Россия, как и прежде, заинтересована в оздоровлении отношений с соседней Грузией и готова идти настолько далеко, насколько к этому готовы в Тбилиси"- так отозвалось внешнеполитическое ведомство России на заявление премьер-министра Грузии от 9 марта. Ведомство Лаврова положительно оценивает инициативу включения Георгия Квирикашвили в формате женевских дискуссий.

За заявлением Квирикашвили и ответом МИД России последовали критические комментарии оппозиции.
В связи с этим вопросом эксперт Торнике Шарашенидзе заявил "Ньюпост", что Россию не устраивает изменение формата женевских переговоров, и в заявлении российского внешнеполитического ведомства то же содержание, что мы слышим на протяжении последних шести лет:

"На мой взгляд, дело в связи с изменением формата обстоит не так просто. Туда может поехать Квирикашвили, может поехать и Субари, и это уже означает, что с нашей стороны нельзя поднять формат выше этого, но это не значит, что с российской стороны автоматически кто-то прибежит, пусть тот же Лавров. Так просто не будет. Россию никак не устраивает усиление формата женевских переговоров, поскольку Грузия не сидит наедине с Россией в женевском формате.

Россия хочет упразднить этот формат, но не может, так что максимально будет затягивать, и стараться, чтобы формат превратился в обычную рутину, и фактически таким он и стал. Кто бы ни поехал отсюда, ее это совершенно не интересует.

Содержание заявления МИД России то же самое, что мы слышим на протяжении последних шести лет. Нам говорят, если хотите восстановления дипломатических отношений, восстанавливайте, мы не мешаем вам, говорят, это не их вина, поскольку отношения разорвала Грузия. И, дескать, если хотите говорить с Абхазией и Осетией, говорите, мы тут причем, это ваша проблема, и ваш конфликт. Так она заявляет последних 5-6 лет. Это заявление того же содержания"- говорит Торнике Шарашенидзе.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна