Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс может быть использована для вывода войск из Афганистана


03.04.2013   10:29


Постоянный представитель Азербайджана при НАТО Хазар Ибрагим принял участие в конференции "Соединяя Кавказ с миром: железные дороги и трубопроводы" в Институте Кеннана при Центре имени Вудро Вильсона в Вашинтоне.

По сообщению вашингтонского бюро АПА, выступивший на конференции Х. Ибрагим ответил на вопрос корреспондента АПА о возможности использования железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс для вывода войск НАТО из Афганистана. Постпред Азербайджана при НАТО отметил, что Азербайджан готов сотрудничать с НАТО в вопросе вывода войск. По его словам, заместители министров из Азербайджана, Грузии и Турции на самом высоком уровне в НАТО презентовали технические и процедурные детали использования Баку-Тбилиси-Карс.

«Наше законодательство готово к одобрению этого проекта со стороны НАТО. Некоторые страны еще находятся в процессе подписания соглашений с НАТО, но у Азербайджана уже все готово. Через Азербайджан уже осуществляется вывод небольшой части войск.

Более того, после вывода войск, Афганистану понадобится немалая помощь в подъеме экономики, созданию рабочих мест, что невозможно без соответствующей инфраструктуры. Так что, этот проект может стать поворотным для Афганистана», отметил Х.Ибрагим.

Директор офиса по вопросам Кавказа и региональных конфликтов Госдепартамента США Джастин Фридман также прокомментировал АПА вопрос о возможности использования железной дороги Баку-Тбилиси-Карс для вывода войск НАТО из Афганистана: «Вывод войск будет многоуровневым. При выводе войск будут использоваться имеющиеся инфраструктура и коммуникационные пути. Когда железная дорога «Баку –Тбилиси-Карс» будет готова, не исключено и ее использование при условии, если расценки будут приемлемыми».

В то же время, выступивший в Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне Верховный главнокомандующий ОВС НАТО по трансформации (ВГКТ), назначенный на эту должность в прошлом году Жан-Поль Паломерос прокомментировал возможность использования Баку-Тбилиси-Карс следующим образом: «Эта тема находится в центре внимания. Страны НАТО обсуждают со всеми партнерами вопрос вывода войск из Афганистана наиболее экономичным и безопасным способом».

Партнерство НАТО с Азербайджаном генерал Паломерос назвал «хорошим примером построения коалиции»: «Азербайджан выполняет свою долю работы в Афганистане. Участие в коалиции - самый лучший способ показать серьезность своих намерений по отношению к НАТО».
EDIT




Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна