Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В Челябинске не обнаружили следов метеорита


17.02.2013   17:57

- РИА "Новости"


Следов упавшего в Челябинской области метеорита так и не нашли, хотя сотрудники МЧС искали обломки космического гостя практически весь день в субботу, 16 февраля. Как сообщил вице-губернатор региона Игорь Мурог, поиски в настоящее время прекращены.

Обломки искали в трех местах, в первую очередь в озере Чебаркуль, где якобы осколок метеорита пробил лед, а также в районе с. Звягино в Чебаркульском районе области и в с. Куваши под г. Златоустом. В озеро даже спускались водолазы и работали там несколько часов, но безрезультатно. "Полынья, которая была обнаружена на озере Чебаркуль и первоначально принята за место падения обломков метеорита, образовалась по иной причине", - объяснил Мурог. Ранее в МЧС сообщили, что проверяют сообщения о нахождении обломков местными жителями, но ни одно из них пока не подтвердилось.

В настоящее время в Челябинской области идут работы по ликвидации последствий падения метеорита. Как сообщил накануне вечером глава МЧС Владимир Пучков, первый их этап уже завершен. "В полном объеме выполнены первоочередные аварийно-восстановительные работы, закрыты все контуры зданий. Зима, температура ночью доходит до минус 20. Кроме того, восстановлена деятельность всех социально-значимых объектов", - цитирует его РИА "Новости".

"По состоянию на 06:00 17 февраля проведены работы по застеклению 1,658 тысячи жилых домов, 34 лечебных учреждений, 62 образовательных учреждений, четырех объектов социальной защиты. Капитально восстановлены оконные рамы и стекла на площади 37,8 тысячи квадратных метров. Обследованы все 122 потенциально опасных объекта", - уточнили в МЧС.

16 февраля на Урале упал метеорит, вызвав значительные повреждения. По уточненным данным Минздрава, пострадали около 1,1 тысячи человек, в основном от порезов выбитыми стеклами (площадь выбитого стекла составила 200 тыс. кв. метров). Одну женщину, получившую наиболее тяжелые травмы, в субботу утром доставили самолетом в Москву. По словам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, общая сумма нанесенного ущерба оценивается в 1 млрд руб. и может вырасти еще больше.

Как сообщили в NASA, космический гость оказался болидом диаметром 17 м и весом около 10 тыс. тонн. Мощность взрыва при его столкновении с Землей составила 500 килотонн, что в 30 раз мощнее, чем взрыв атомной бомбы в Хиросиме в 1945 г., и соответствует землетрясению магнитудой 4. Ранее специалисты давали гораздо более скромные оценки размеров метеорита и мощности взрыва. К счастью, по большей часть космический гость сгорел в атмосфере и там же и взорвался. Американцы, кроме того, получили снимки дымового шлейфа от упавшего метеорита со своих военных спутников.

В связи со случившимся на Урале российские власти заговорили о создании системы мониторинга крупных метеоритов, угрожающих нашей планете. "Систему обнаружения опасных для Земли объектов и их нейтрализации человечеству придется создавать", - заявил накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, уже в понедельник, 18 февраля, он представит главе правительства Дмитрию Медведеву свои предложения.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна