Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

ЕНД просит Церковь воздержаться от действий, которые оккупанты могут использовать против Грузии


28.01.2013   10:40


Депутаты от Национального движения Серго Ратиани и Зураб Джапаридзе призывают церковь воздержаться от таких действий, которые оккупанты могут использовать во вред интересам Грузии. Они распространили специальное заявление, адресованное Католикосу-Патриарху все Грузии Илие Второму.

«В современном государстве церковь отделена от государства, религия от политики. Нарушение этого принципа приводит нас либо к подчинению государстве церкви, как это было во времена Советского Союза, или до теократичного государственного управления восточного типа.

В последнее время Грузинская православная церковь активно включилась как во внутреннюю, так и внешнюю политику. Политические действия требуют политической оценки. Мы считаем, что невозможно оставить без реагирования последний визит Патриарха в Москву и его встречу с президентом России Владимиром Путиным. Естественно, что церковь и Патриарх хотят, чтобы межу Грузией и Россией были нормальные, добрососедские, мирные отношения, но мы не должны забывать, что: одна пятая территорий Грузии до сих пор оккупирована Российской Федерацией. Эта страна признает Абхазию и Цхинвальский регион независимыми государствами. В таких условиях говорить с первым лицом этого государства с излишним подобострастием не будет тем политическим сигналом, который принесет пользу Грузии; Россия, еще с советских времен, начиная с эпохи Сталина, использовала т.н. «мирную политику» для того, чтобы перекрывать свою агрессивную политику и уже осуществленной оккупации, в том числе с помощью Русской православной церкви. Это должно помнить любое светское или духовное лицо, которое говорит о вечном «братстве» с империей, которая за 200 лет уже несколько раз осуществила оккупацию Грузии, сравняла с землей церкви и монастыри, отменила автокефалию Грузинской православной церкви, отправила на тот свет сотни тысяч патриотов Грузии, до сих пор продолжает незаконную оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона и не дает возможности вернуться в родные дома сотням тысяч граждан; существующие между Грузией и Россией проблемы вызваны только одним фактором - это решение подавляющего большинства населения Грузии о том, что Грузия должна стать частью евроатлантического пространства, членом Евросоюза и Североатлантического альянса. Этот факт публично неоднократно признал как бывший/нынешний президент Путин, так и его предшественник. Исходя из этого, заявление о том, что «все, что было... было виной отдельных политиков», совершенно неприемлем, вредно национальным интересам нашей страны и льет воду на мельницу оккупанта. Мы призываем Грузинскую православную церковь воздержаться от действий, которые могут быть использованы во вред интересам страны», - говорится в заявлении.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна