Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия будет развивать систему э-здравоохранения по примеру Эстонии


01.02.2013   19:41

- "Балтийский курс"


Грузия будет развивать по примеру Эстонии свою систему э-здравоохранения, законодательная база которой подготавливается по примеру Эстонии, и новое правительство Грузии надеется внедрить систему уже в 2013 году, сообщили БК в пресс-службе правительства Эстонии.

Премьер-министр Андрус Ансип подтвердил на встрече с министром иностранных дел Грузии Майей Панджикидзе, что у нас есть эксперты и предприниматели, которые готовы применить опыт построения системы э-здравоохранения и в Грузии. Министр иностранных дел Грузии поблагодарила Эстонию за поддержку в развитии системы э-здравоохранения. В январе и декабре Эстонию посетили депутаты парламента Грузии, чтобы ознакомиться с законодательной базой в сфере э-здравоохранения. В настоящий момент ведется подготовка визита в Эстонию министра социальных дел Грузии, чтобы продолжить сотрудничество по созданию в Грузии системы э-здравоохранения. Одним из приоритетов нового правительства Грузии является проведение социальной реформы.

Грузинский министр подтвердила, что новое правительство продолжит работу по сближению с Европейским Союзом и НАТО. «Мы не проводим реформы только с целью присоединения. Мы хотим при помощи реформ развивать свое государство, решать существующие в нем проблемы», — сказала министр иностранных дел. Она добавила, что для Грузии, как и для Эстонии, вступление в Европейский Союз является, прежде всего, вопросом безопасности. Разумеется, это оживило бы и экономику Грузии. Премьер-министр отметил усилия Грузии и выразил надежду на то, что когда-нибудь Эстония и Грузия будут действовать вместе на уровне как НАТО, так и Европейского Союза, поскольку Эстония поддерживает так называемую политику открытых дверей в обеих организациях.

«До сих пор наше сотрудничество было очень хорошим, мы желаем и в дальнейшем, максимально идя навстречу пожеланиям и потребностям Грузии, предложить свой опыт в проведении реформ», — сказал Ансип. Грузия получила от наших восточных партнеров больше всего помощи, и наша поддержка интеграции Грузии в западном направлении обязательно будет продолжена. «Важно, чтобы ваше развитие внутри страны было стабильным и позволяло продолжать проведение необходимых реформ», — сказал Ансип на встрече. В этом году в Грузии пройдут президентские выборы. Министр иностранных дел пообещала, что эти выборы будут организованы наилучшим образом.

Во время встречи стороны отметили, что предпринимателей следует лучше знакомить с потенциалом, который кроется в двухсторонних экономических отношениях. В настоящее время экономические связи между Грузией и Эстонией можно считать скромными.

Оборот за 11 месяцев 2012 года составил 6,2 млн. евро, из которых экспорт был 4,2 млн. и импорт — 2 млн. евро. Позиция Эстонии в части прямых инвестиций в Грузию была по состоянию на первую половину прошлого года 2,1 млн. евро.

Из нового грузинского правительства Эстонию посетили уже два министра: министр евро-атлантической интеграции Петриашвили и министр иностранных дел Панджикидзе. Премьер-министр Грузии Иванишвили представил премьер-министру приглашение, за которое Андрус Ансип попросил передать благодарность и представил коллеге ответное приглашение. Премьер-министр Эстонии посещал Грузию в последний раз в 2007 году.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна