Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В парламенте Грузии прошли острые дебаты по конституционным поправкам


07.02.2013   11:34


7 часов продолжались накануне в парламенте Грузии в среду острые политические дебаты по Конституционным поправкам. Они предполагают резкое ограничение прав и полномочии президента Грузии и внесения поправки, которая предполагает возвращение парламента в Тбилиси из Кутаиси.
Парламентское большинство требовало ответа от меньшинства объяснения, почему они выступают за «диктаторские и всеобъемлющие» права президента и не хотят отдать власть избранному народом парламенту.

В ответ представители парламентского меньшинства заявили, что эти ограничения вступают в силу сразу после выборов президента в октябре 2013 года и поэтому не стоит форсировать события, так как после этого Грузия становится парламентской республикой с ограниченным в правах президентом, и тем более, что Михеил Саакашвили не намерен распускать парламент и правительство, создавать временное правительство и назначать новые парламентские выборы.

«Парламентское меньшинство готово поддержать конституционные поправки, если в Конституции будет гарантирована неизменность внешнеполитического курса страны», заявил в ходе дебатов депутат от меньшинства Зураб Джапаридзе.

«Большинство просит нас поддержать конституционные поправки. Мы предложили вам вполне конкретное предложение и сказали: да, если этот вопрос для вас и Бидзины Иванишвили содержит какую-то иррациональную угрозу, мы согласны поддержать эти поправки, однако для нас существуют более важные страхи, которые связаны не с нашими личными страхами, а с внешнеполитическим вектором страны. Поэтому, если хотите, мы согласимся поддержать поправки, только вы согласитесь на то, чтобы внешнеполитический курс страны был зафиксирован в Конституции», - заявил Джапаридзе.

Депутат от меньшинства Тариел Лонандаридзе заявил о давлении на него и его соратников. «Я не поддерживаю эти конституционные поправки, исходя из того, что мой протест вызвало первое заявление Бидзины Иванишвили, когда он угрожал лично мне, и не только мне, а всей депутации. Я член той комиссии, которая рассматривала эти конституционные поправки. Именно во время обсуждения у прокуратуры возникли ко мне вопросы в связи с моей работой в Министерстве обороны. Исходя из этого у меня возникают легитимные сомнения, что это нужно было для того, чтобы оказать на меня давление», - заявил Лондаридзе.

Это заявление настолько разозлило представителей большинства, что в течение пяти минут спикеру парламента Давиду Усупашвили не удалось навести порядок и добиться тишины. Несколько слишком рьяных депутатов пытались физически разобраться с обидчиками и лишь вмешательство их коллег предотвратило мордобой.

В результате депутату парламента от большинства Фридону Сакварелидзе стало плохо. После этого председатель парламента Давид Усупашвили спросил коллег, нужно ли объявить перерыв, однако необходимости в этом не оказалось.

В итоге стороны остались недовольны друг другом и зафиксировали, что коабитация на уровне парламента не произошло.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна