Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Гамельтон: Правило комплектации высшего совета юстиции соответствует нормам демократического общества


09.02.2013   13:26


По мнению представителя находящейся в Грузии рабочей группы Венецианской комиссии Джеймса Гамельтона, правило комплектации высшего совета юстиции, предусмотренное законопроектом, соответствует нормам демократического общества, но в нем остается проблематичный вопрос.

На вчерашней пресс-конференции, Гамельтон говорил о той норме, согласно которой полномочия действующего совета юстиции прекращаются сразу же после вступления в силу нового закона. По его соображениям, внесение подобного правила может быть нежелательным и по данному вопросу необходимо проявить осторожность.

«Но представленные изменения должны быть рассмотрены в единстве. Не могу не отметить позитивные аспекты. В частности то, что состав совета юстиции, который избирает парламент, в соответствии с новым проектом, будет более деполитизированным. Важно, что президент не сможет назначать двух членов в совет. Более демократичным становится назначение судей, в частности то, что голосование будет тайным и у председателя суда не будет эксклюзивного права называть кандидатов. Все это должно быть рассмотрено в едином комплексе», - отметил Гамельтон и воздержался от высказывания замечаний, ибо работа над заключением все еще продолжается. А в марте, по его словам, заключения в связи с законами об амнистии и общих судах будут представлены на утверждение Венецианской комиссии.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна