Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Парламент ставит свои условия президенту относительно его выступления в законодательном органе


21.02.2013   19:19


Парламент Грузии готов выслушать ежегодное обращение президента Грузии к концу марта. Как заявил на заседании Бюро председатель парламента Давид Усупашвили, выступление зависит и от самого президента Михеила Саакашвили.

«Мы хотим знать, возвращает ли президент право всенародно избранному парламенту и отказывается ли он от ограничении, которые присутствуют в Конституции и которые ущемляют права депутатов», отметил он.

Усупашвили подчеркнул, что выступление президента в парламенте, намеченное на 8 февраля, было отложено для того, чтобы Саакашвили не оказался перед пустыми стенами парламента. «Мы уважаем конституционное право избранного президента и готовы его выслушать, однако он должен вернуть парламенту его права и отказаться от права роспуска всенародно избранного парламента и правительства», отметил он.

Председатель парламента подчеркнул, что до конца марта парламенту следует обсудить «другие важные вопросы», а до того еще есть время достичь договоренностей по президентским полномочиям.

Парламентское большинство требует от президента отказа от права на роспуск правительства и парламента. Меньшинство же готово поступится этими правами президента взамен на отказ преследования госчиновников, кроме совершивших насильственное преступления и причастных к убийствам и пыткам людей. В то же время, меньшинство не просит снисхождения в отношении президента, членов правительства и депутатов парламента.

В четверг президент Грузии распространил заявление, в котором потребовал от парламента определить дату его выступления в высшем законодательном органе.

"Мы требуем, чтобы была соблюдена Конституция Грузии, которая, с одной стороны, обязывает первое лицо государства с трибуны парламента обратиться к представителям законодательного органа и общественности, а с другой, обязывает парламент выслушать президента Грузии. Считаем, что в случае соблюдения данной нормы, мы смогли бы избежать множества осложнений, возникших недавно. Президент Грузии является гарантом защиты Конституции, а ответственность за ее исполнение, возлагается и на парламент Грузии", - говорится в открытом письме президента.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна