Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Верховный суд ответил на обвинения главы МВД фактологическим материалом


27.02.2013   22:51


Верховный суд Грузии сделал сегодня специальное заявление в ответ на обвинения со стороны главы МВД Грузии Ираклия Гарибашвили, которыми он раскритиковал решение Батумского городского суда по одному из дел.

Как говорится в заявлении ВС Грузии, "министр внутренних дел предоставил общественности информацию, что суд якобы необоснованно и незаконно освобождает задержанных правоохранителями преступников. Однако, реальная картина дела весьма отличается от названной".

"Согласно ч. 3 статьи 18 Конституции Грузии, задержание человека допускает в определенных законом случаях специально уполномоченным лицом. Задержанный, или по другому, ограниченный в свободе, должен предстать перед судом не позже 48 часов. Если в последующие 24 часа суд не примет решение об аресте или другом виде ограничения свободы, лицо должно быть освобождено.

Согласно этому положению, суд не согласился с позицией прокурора, что обвиняемые добровольно, по своему желанию направились вместе с сотрудниками полиции из Сенакского района в Батуми, так как указанный факт сделала спорным сторона защиты и представленные ею материалы указывали на противоположный обвинению факт.

Суд установил нарушение ч. 3 ст. 18 Конституции Грузии, статей 174-е и 196-е процессуального кодекса уголовного делопроизводства и нарушение сроков представления ходатайства, что стало основанием для изменения меры пресечения.

По указанному делу обвиняется еще и третий человек, который был задержан по всем требованиям закона и ему избрано предварительное заключение в качестве меры пресечения.

Министр, почему-то, не упомянул об указанном конкретном факте. Достойно внимания то обстоятельство, что постановление суда не было обжаловано обвинением в суде вышестоящей инстанции", - говорится в заявлении.

По данным Верховного суда, с 1 ноября 2012 года по 25 февраля 2013 года прокуратура обратилась к Тбилисскому городскому суду по обвинениям в грабеже и потребовала предварительного заключения для 51 лица. Из них суд удовлетворил ходатайство прокуратуры в 50 случаях и только лишь в одном случае избрал в качестве меры наказания залог.

Как сообщал сегодня Грузия Online, глава МВД Грузии в ходе встречи со студентами Института общественных дел Грузии заявил: "Мы задержали за грабеж человека в маске, с автоматом, а суд его отпустил в залог в размере 5 тысяч лари. Это просто катастрофа. Они нарушают и поощряют криминал. Это не есть правосудие, это не суд и мы это исправим".

Следует отметить, что при этом глава МВД намекнул на то, что судьи выполняют чужие заказы и не являются свободными, в связи с чем выразил к ним жалость.

"Мне действительно жаль тех судей, которые сегодня работаю, которым приходилось и еще приходится выполнять заказы. Очень сложно, когда зовешься судьей и ежедневно принимаешь незаконные решения", - заявил Гарибашвили.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна