Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В честь президента Грузии и его супруги в Баку был устроен официальный прием


28.02.2013   10:13


От имени Президента Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой в среду в Баку был устроен официальный прием в честь находящегося в Азербайджане с официальным визитом Президента Грузии Михеила Саакашвили и его супруги Сандры Элизабет Рулофс.

Выступая на церемонии, Президент Ильхам Алиев отметил, что визит Президента Грузии в Азербайджан еще раз показывает, что осуществляемые между двумя странами взаимные визиты и встречи приобрели устойчивый характер.

Глава Азербайджанского государства сказал, что у двух народов общая история и культурные ценности. Он подчеркнул, что основанные на стратегическом партнерстве связи двух стран в настоящее время успешно продолжаются. "Сегодня Грузия и Азербайджан - это не только оправдавшие себя независимые государства, но и динамично развивающиеся страны, которые отстояли свой выбор и независимый путь развития, активно участвуют в решении вопросов как регионального, так и глобального характера", - сказал Президент Ильхам Алиев. Он отметил, что две страны, столкнувшиеся в первые годы независимости с нарушением территориальной целостности и проявлениями сепаратизма, на высоком уровне защищают позиции друг друга в рамках международных организаций.

Глава Азербайджанского государства отметил плодотворное сотрудничество в экономической сфере и коснулся значения осуществляемых двумя странами крупных проектов.

"В проводимых в наших странах реформах, курсе на обновление и экономическое развитие много общих и схожих черт. Нас также соединяют глобальные проекты, которые выходят за рамки региона. Грузия и Азербайджан, как активные участники энергетических и транспортных проектов глобального характера играют важную роль в вопросах энергетической и транспортной безопасности континента. Чем ближе будут наши страны, тем более позитивное влияние будет оказывать эта роль на общее развитие региона. Безопасность, стабильность и спокойствие в регионе во многом зависят от благополучия обществ и стран. С этой точки зрения инициированные и успешно осуществляемые нами проекты играют важную роль в укреплении наших стран как подлинно независимых государств", - сказал он.

Президент Ильхам Алиев коснулся значения реформ, проведенных в Грузии в последние годы. Глава государства выразил уверенность в том, что исторически сформировавшиеся дружественные связи и плодотворное сотрудничество между двумя странами будут продолжаться и впредь.

"Для Азербайджана Грузия является не только братским государством и стратегическим партнером, но и естественным союзником. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на карту... Азербайджан для Грузии представляет большое значение также с точки зрения экономических, инвестиционных и энергетических проектов", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Грузии Михеил Саакашвили начал свое выступление словами: "Для меня каждый визит в Баку - это праздник". Он отметил, что Азербайджан и Грузия - это страны с общей историей и ценностями. Глава Грузинского государства напомнил о дружеской помощи, оказанной Азербайджаном его стране, которая несколько лет назад в холодные зимние дни осталась без газа и электричества, еще раз поблагодарил Президента Ильхама Алиева и народ Азербайджана за принятое в связи с этим решение. Отметив, что Азербайджан, как член Совета Безопасности ООН, пользуется большим авторитетом на международной арене, Михеил Саакашвили сказал, что азербайджано-грузинская дружба является образцом добрососедских отношений в мире. Он подчеркнул, что в последние годы Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева прошел большой путь развития.

"Ни одна страна, обладающая большими ресурсами, не может сравниться с Азербайджаном. Почему? Потому что у Азербайджана есть четкий курс, свой точный путь независимости, направление, ясные горизонты. Я думаю, что без исторических личностей не может быть исторических решений. И самый прекрасный пример этого - Азербайджанское государство", - сказал глава Грузинского государства.

Президент Грузии напомнил об исключительных заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева в формировании Азербайджанского государства, подчеркнул значение процессов созидания и развития, осуществляемых сегодня в Азербайджане достойным преемником гениальной личности - Президентом Ильхамом Алиевым.

"Я думаю, что Азербайджан станет одним из важных государств и одной из самых известных стран Евразии. Город Баку наглядно подтверждает это. Уже все признают, какой большой интерес вызывает Баку...", - отметил он.

В заключение Президент Грузии еще раз поблагодарил Президента Ильхама Алиева за высокое гостеприимство.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна