Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Венецианская комиссия сделала два заключения по законам об общих судах и амнистии


08.03.2013   22:08


Венецианская комиссия сделал два заключения по законам об общих судах и амнистии. Информацию по этому поводу распространила депутат парламента от меньшинства Чиора Тактакишвили.

«В эти минуты Венецианская комиссия приняла два проекта заключения, и все те пункты, которые предложили я и Ако Минашвили, вошли в окончательный текст. Министр юстиции, оказывается, обещала отозвать назад законопроект об общих судах и переработать его. Заключение Венецианской комиссии о судах и конкретно о том, что из закона должна быть изъята та переходная норма, которая предполагает роспуск Высшего совета юстиции и выборы новых членов, означает, что и роспуск попечительского совета Общественного вещателя и выборы нового состава большинством не соответствуют принципу верховенства закона. И это мы не должны позволить им пронести», - пишет Тактакишвили в Фейсбуке.

Как сообщал Грузия Online, руководитель грузинской делегации в Италии, депутат Тина Хидашели сегодня ранее сообщила о том, что принятое Венецианской комиссией заключение в полном соответствии с позицией инициаторов.

«Заключение и рекомендации Венецианской комиссии полностью совпадают с нашей позицией и положениями законопроекта, который предусматривает реформу судебной системы. Очень важно отметить, что с высокой трибуны было сказано, что система, которая существовала в Грузии, не соответствует демократии и противоречит Конституции», - заявила Хидашели, на что депутат от ЕНД Георгий Барамидзе призвал дождаться окончательного вердикта Венецианской комиссии и обвинил представителей большинства в искажении позиции комиссии.

«Мне кажется, что Министерство юстиции и некоторые наши коллеги из большинства рапортовать Иванишвили о том, что в заключении Венецианской комиссии все хорошо и теперь они могут прибрать к рукам суд. Естественно, Венецианская комиссия с этим не согласится. В предварительном заключении говорится, что недопустимо какое-либо давление на членов Высшего совета юстиции и судей и что парламент не может отправить их в отставку. Этот тот вопрос, который ставим мы», - заявил Барамидзе.

В то же время ЕНД заявило, что Венецианская комиссия не считает целесообразным замену всего состава Высшего совета юстиции. По данным партии, об этом говорится в заключении комиссии.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна