Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

ЕНД требует выполнения всех рекомендаций венецианской комиссии


11.03.2013   19:36


Национальное движение требует от правительства Грузии выполнения всех рекомендаций Венецианской комиссии. Как заявила на пресс-конференции сегодня депутат от меньшинства Чиора Тактакишвили, все проблемные вопросы, которые ставило Национальное движение, в заключении Венецианской комиссии оценено адекватно и соответствующим образом.

По ее словам, законопроект о реформе судебной системы противоречит всем международно признанным принципам, в том числе принципу невмешательства в судебную власть.

Как заявила Тактакишвили, сегодня будет обнародовано заключение Венецианской комиссии, в котором комиссия требует упразднения той статьи, которая предусматривает роспуск действующего состава высшего совета юстиции Грузии. Она отметила, что в заключении будет указано, чтобы при избрании новых членов Высшего совета юстиции учитывалось мнение оппозиции, поскольку недопустимо, чтобы председателям судов было запрещено принципиально и в общем принимать участие в выборах и становиться членами совета.

«Очень жаль, что вот уже два месяца как министр юстиции, так и его заместители и другие члены правительства не раз заявляли, что они не собираются выполнять эти рекомендации. Это будет очень печально и подтвердит то, что «Грузинскую мечту» не интересует развитие демократических процессов в стране, независимость суда. Напротив, они хотят вмешиваться в деятельность суда. Жесткое требование Национального движения, чтобы правительство выполнило все рекомендации Венецианской комиссии», - заявила Чиора Тактакишвили.

По ее данным, в заключении также указывается, что ни один действующий член Высшего совета юстиции не может быть отстранен, исходя из принятого закона.

Как сообщал Грузия Online, Венецианская комиссия подготовила проект заключения по разработанным Минюстом Грузии проекту поправок к закону "Об общих судах". В проекте заключения учтены позиции и оппозиционного Единого национального движения.

Между тем, руководитель грузинской делегации в Италии Тина Хидашели с самого начала заявила, что заключение Венецианской комиссии полностью соответствует позициям правящей коалиции. Данное заявление опровергли представители ЕНД, которые утверждают, Венецианская комиссия критически отнеслась к процедурам формирования Высшего совета юстиции, разработанным правящей командой.

Сегодня ряд НПО также провели пресс-конференцию по поводу этих заключений. Как заявил представитель "Международной прозрачности - Грузия" Эка Гигаури, Венецианская комиссия полностью не учла позиции ни ЕНД, ни "Грузинской мечты", и заключение будет иметь опосредованный вид.


По ее данным, в заключении также указывается, что ни один действующий член Высшего совета юстиции не может быть отстранен, исходя из принятого закона.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна