Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Глава МИД Грузии приветствует письмо Усупашвили к членам Европарламента


12.03.2013   21:58


Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе положительно оценила письмо председателя парламента страны Давида Усупашвили, в котором он призвал депутатов Европарламента, раскритиковавших нынешнее руководство страны, воздерживаться от резких заявлений.

Более 20 депутатов Европарламента в конце прошлой недели обратились к премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили с открытым письмом, призвав "не закрывать дверь в Европу". В свою очередь Усупашвили отметил, что недостаточно жить в Европе, чтобы сохранять верность европейским ценностям.

"Мы считаем, что хорошо объясняем обществу, куда идем и почему для нас так важна интеграция в Европу. И после всего этого, когда делаются заявления, оскорбляющие грузинский народ, и я могу вспомнить множество подобных заявлений, естественно, понятно наше сожаление. С этим и связано настроение, выраженное в письме председателя парламента", - заявила Панджикидзе во вторник, 12 марта журналистам.

Как сообщал Грузия Online, 23 члена Европарламента обратились к премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили с открытым письмом «Не разрушайте европейскую мечту Грузии».

Евродепутаты считают ситуацию в Грузии тервожной и требуют от премьера прекратить давление на суд, Общественный вещатель, членов самоуправления и парламентское меньшинство и заявляют, что в том случае, если в результате действий последнего периода нарушатся демократические стандарты и в Грузии упадет уровень демократии, ответственной персоной за неисполнение европейских перспектив страны, будет именно Бидзина Иванишвили.

Письмо подписали члены Народной партии Европы Гунар Хиокмарк, Кшиштоф Лисек, Витаутас Ландсбергис, Ержи Бузек, Эльмар Брок, Иоахим Зелер и другие.

На это письмо ответил спикер парламента Грузии Давид Усупашвили. Он указал евродепутатам о том, что этим письмом, они якобы стараются спасти Грузию, а в действительности сами отдаляются от Европы - "От той Европы, которая нам известна, и к которой мы идем четкими шагами и словами ( смотрите предвыборную программу «Грузинской мечты», и заявление и резолюции сделанные после прихода к власти) и делом".

В своем письме спикер парламента так же напомнил европейским депутатам о событиях, которые происходили в стране за 9 лет правления режима Саакашвили и призвал их «не оставаться заложниками стереотипов, а остаться европейцами».

«Возможно, мои слова вызвали ваше раздражение, но, поверьте, мое или ваше раздражение и близко не стоит с той болью тех тысяч молодых людей - активистов «Грузинской мечты», которых, введенный в заблуждение ваш лидер господин Мартенс обвинил из Брюсселя в том, что они раздавали избирателями пылесосы и холодильники... Давайте мы все как-нибудь достигнем нашей партийной цели так, чтобы у молодежи не подорвали веру в правду и основанную на справедливости Европу», - пишет Усупашвили.

Комментарий на эту тему сделал сегодня и премьер-министр Бидзина Иванишвили, по словам которого акценты в письме на имя евродепутатов были расставлены им. По словам премьера, новая власть говорит с Европой на довольно понятном языке, так как не боится донести свою правду до Европы.

"Именно в таком тоне разговор с Европой и приемлем. Давид Усупашвили хорошо пишет, и именно поэтому он ответил на обращение, однако основные акценты в письме Усупашвили сделаны мной. В ближайшие дни я направлю более резкое и расширенной письмо "Народной партии", так как быть европейцем не значит, что все нас должны учить уму-разуму. Это постыдное письмо, либо европарламентарии не знали, что подписывали. Мы сможем убедить в нашей правде этих людей, которые умудрялись жить в лжи Саакашвили", - заявил Иванишвили.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна