Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В законопроект «О вещании» могут быть внесены изменения


18.03.2013   22:07
media.ge


Острые дебаты развернулись в парламенте 15 марта в ходе рассмотрения в первом чтении изменений и дополнений в закон Грузии «О вещании». Комитетское рассмотрение законопроекта в парламентском комитете по защите прав человека и гражданской интеграции продолжалось почти три часа.

Часть представителей парламентского меньшинства считают, что рассмотрение законопроекта в ускоренном порядке на фоне текущих процессов в Общественном вещателе свидетельствует о том, что власти пытаются оказать на него политическое влияние. По заявлению заместителя председателя комитета по защите прав человека и гражданской интеграции, члена парламентского меньшинства Чиоры Тактакишвили, действующее законодательство – более демократическое, поскольку сейчас Попечительский совет Общественного вещателя комплектуется из равного числа представителей оппозиции и власти - по 7 человек, и еще одного члена Совета выбирают общественные организации. А законопроектом предлагается уменьшить состав борда с 15 до 9 членов, из которых 3 кандидата будут от парламентского большинства, еще 3-х будут избирать меньшинство и те остальные депутаты парламента, которые не входят ни в одну из фракций, а 2-х будет назначать Народный защитник.

«Главной мотивацией принятия законопроекта является то, что правящей в стране политической силе не нравится состав Совета», - заявила Чиора Тактакишвили.

Еще одна представительница парламентского меньшинства, также член комитета Мариам Саджая не согласна с правом, предоставляемым законопроектом Народному защитнику.

«Избранный народом в непрямом порядке Народный защитник представляет в Совет 2-х членов, почему тогда избранный народом путем прямых выборов президент страны не должен иметь права представления члена Совета? Не наказание ли это президента Михеила Саакашвили?», - заметила Саджая.

Член комитета по правам человека, представитель парламентского меньшинства Акакий Минашвили высказал замечания в связи с предусматриваемым законопроектом немедленным роспуском после вступления его в силу действующего состава Попечительского совета. Автор законодательной инициативы по законопроекту Элисо Чапидзе назвала эти замечания конструктивным предложением и отметила, что консультации с авторами документа по этому вопросу продолжатся.
«Немедленный роспуск Совета – важный и хрупкий вопрос. Мы обсуждаем несколько возможных вариантов, в частности относительно того, когда должен вступить в силу закон в случае утверждения законопроекта - с 2014 года или после того, как истечет срок полномочий более половины членов действующего Совета», - пояснила Элисо Чапидзе.

Еще один вопрос, в отношении которого представители парламентского меньшинства выразили свое недовольство, касается реформирования Аджарской телерадиокомпании в общественное телевидение. По заявлению Чиоры Тактакишвили, «из представленного законопроекта неясно, в какой форме и откуда должен финансироваться общественный вещатель Аджарии – из бюджета Верховного Совета Аджарской автономной республики, как сейчас, или из центрального бюджета страны, и не вызовет ли это нарушения прав граждан и дублирования сумм».

В ответ Элисо Чапидзе пообещала Тактакишвили, что учтет замечания, и ко второму чтению законопроект будет усовершенствован, и финансовые вопросы – урегулированы.

Автор законодательной инициативы считает, что законопроект, разработанный рядом неправительственных организаций и коалицией «За адвокатирование медиа», обеспечит высокий уровень независимости Попечительского совета Общественного вещателя.

«Самое большое обязательство по защите этот законопроект содержит в отношении членов борда. Для выражения недоверия Совету или его отдельному члену установлена высокая квота. Согласно процедуре, для выдвижения вопроса о недоверии требуется одна треть членов парламента, а для принятия решения – голоса трех пятых списочного состава, то есть, 90 депутатов», - подчеркнула Элисо Чапидзе.

По заявлению председателя парламентского комитета по защите прав человека Эки Беселия, в обязательном заключении комитета будут учтены все мнения, особенно те, что касаются комплектации Попечительского совета Общественного вещателя и правил досрочного роспуска борда.

«Во время рассмотрения законопроекта во втором чтении будет более возможным согласовать позиции и отразить их в нормах», - отметила она.

Семью голосами «за» и пятью «против» комитет по защите прав человека и гражданской интеграции утвердил вынесение законопроекта изменений и дополнений в закон Грузии «О вещании» на пленарное заседание для его рассмотрения в первом чтении.

Рассмотрение законопроекта в других парламентских комитетах состоится на будущей неделе. А на пленарном заседании депутаты рассмотрят его в первом чтении, предположительно, 20 марта.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна