Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Парламент стал эксклюзивным выразителем и исполнителем воли народа - Усупашвили


25.03.2013   22:03


После утверждения поправки в Конституцию Грузии "парламент стал эксклюзивным выразителем и исполнителем воли народа о том, кто и как должен управлять страной". Об этом заявил сегодня в Кутаиси на сессии председатель парламента Давид Усупашвили. Он назвал "очень важным событием" принятие вышеназванной поправки. По его словам, "принятию поправки предшествовали волнения и ажиотаж в парламенте, но главное в том, что документ принят".

В соответствии с утвержденной поправкой, в случае роспуска правительства или его ухода в отставку на это же правительство возлагается исполнение обязанностей до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство в соответствии с установленной Конституцией нормой, т.е. президент представляет новый кабинет министров, а парламент выражает ему доверие. Если же парламент трижды не предоставит вотум доверия представленному президентом кабинету министров, то глава государства уже будет ограничен в праве единолично назначить новый состав правительства, как это было раньше, но сохраняет право распустить парламент и назначить досрочные выборы. В таком случае ушедшее или отправленное в отставку правительство продолжает исполнение обязанностей до объявления доверия новому составу правительства новоизбранным парламентом.

В соответствии с действовавшей до сегодняшнего дня нормой Конституции, президент обладал правом после роспуска или отставки правительства против воли парламента и на неопределенное время самому назначить правительство – эти полномочия президенту были предоставлены после принятия конституционных поправок в начале 2004 года. В последующие годы многие оппозиционные партии требовали ограничения полномочий президента, но это стало возможным после того, как на парламентских выборах 1 октября 2012 года победу одержала коалиция "Грузинская мечта".





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна