Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Украина названа одним из наиболее централизованных государств в Европе


26.03.2013   12:03
korrespondent.net


В своем докладе о ситуации в странах-соседях ЕС Европейская комиссия пришла к выводу, что Украина остается одним из наиболее централизованных государств в Европе.

"Украина остается одним из наиболее централизованных государств в Европе, влияющим на местное и региональное самоуправление", - отметили авторы доклада.

Еврокомиссия подчеркивает, что согласно сообщениям СМИ и неправительственных организаций, в 2012 году в Украине усилилось давление на избранных мэров, которые не были членами правящей партии. "В некоторых случаях избранные мэры были устранены решениями местных депутатов и заменены "главами администраций", назначенными центральными органами власти", - подчеркнули в Еврокомиссии.

Более того, как сообщает Еврокомиссия, принятый в прошлом году Верховной Радой закон о государственной службе не отвечал европейским стандартам. "Соответственно, 70 млн евро в рамках инициативы, согласованной между Украиной и ЕС в поддержку реформы государственной администрации, были отменены", - говорится в докладе.

Кроме того, Еврокомиссия не увидела улучшений в сфере свободы СМИ в Украине в 2012 году. "Свобода СМИ не улучшилась в 2012 году. Сообщения о физических нападениях на журналистов участились, а правоохранительные органы не расследовали должным образом соответствующие случаи", - говорится в докладе.

"В информационном пространстве в прошлом году доминировали проправительственные СМИ, а давление на СМИ, критические к власти - возросло. Журналисты и медиаэксперты критиковали Межведомственную рабочую группу при Администрации Президента за неспособность эффективно реагировать на ситуацию", - говорится в докладе.

В докладе также упоминается о том, что в первом чтении Радой был принят проект закона о восстановлении уголовной ответственности за клевету, который затем был отозван. Кроме того, в докладе отмечается, что в 2012 году в Украине нет никакого прогресса в принятии законодательства об общественном телевидении и прозрачности владельцев СМИ.

21 марта, был представлен доклад Еврокомиссии по Украине. Согласно докладу, в 2012 году власти Украины не выполнили большинство из основных рекомендаций ЕС.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна