Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Россия обвиняет США в неприкрытом вмешательстве во внутренние дела


30.03.2013   14:44


Намерение США продолжить финансирование в России отдельных НКО является неприкрытым вмешательством во внутренние дела РФ, заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Расцениваем заявление официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд о том, что США намерены продолжить финансирование в России отдельных НКО через посредников в третьих странах в обход российского законодательства как неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела", – подчеркнул дипломат.

По его словам, "фактически речь идет о прямом подстрекательстве известных неправительственных и общественных структур к нарушению законодательных норм, касающихся деятельности некоммерческих организаций на территории Российской Федерации".

"Иначе как циничными и провокационными нельзя назвать ремарки Нуланд, сравнившей рутинные проверки НКО с "охотой на ведьм", – обратил внимание Лукашевич. – Нам понятны причины подобной неадекватной реакции, вызванной перекрытием каналов финансовой подпитки "дружественных" Вашингтону структур после закрытия в России представительства Агентства США по международному развитию и введения запрета на финансирование политической деятельности из-за рубежа".

"Сомнений быть не должно: попытки влиять извне на внутренние процессы в нашей стране и развитие гражданского общества обречены на неудачу", – отметил официальный представитель российского дипведомства.

Как сообщал Грузия Online со ссылкой на ИТАР-ТАСС, официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд 28 марта на брифинге заявила журналистам, что США продолжают оказывать помощь неправительственным организациям в России, несмотря на ограничения, введенные Москвой.

"Как вы знаете, российская сторона ввела серьезные ограничения, (отразившиеся) на нашей способности осуществлять прямое финансирования в России, приняв, в частности, решение свернуть деятельность Агентства международного развития, – сказала она. – Однако мы предоставляем финансирование... тем организациям, которые хотят работать с нами, при понимании того, что они теперь должны докладывать о своей работе правительству". При этом Нуланд отметила, что США, осуществляя такое финансирование, используют "механизмы за пределами России".

"Мы не хотим вдаваться в детали по поводу того, как мы это делаем, поскольку это лишь поставит под угрозу программу и организации, получающие (американские деньги)", – добавила представитель госдепа.
EDIT




Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна