Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Новые власти Грузии намерены расследовать, имели ли место военные преступления в августе 2008 года


31.03.2013   14:14


Первое основание для допроса президента имеется - заявил в эфире телекомпании "Маэстро" главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили.

По его словам, следствие на данном этапе еще не приняло решение по поводу допроса президента, однако следствие имеет достаточно данных, что президент информирован по тому или иному факту, по которому ведется следствие.

"Хочу внести ясность в этот вопрос. Законоадтельство Грузии не допускает исключения в отношении какого-либо лица, чтобы если он что-то знает, не был допрошен по какому-либо уголовному делу. Это касается президента и других рядовых граждан. Что касается конкретного вопроса, когда будет допрошен президент, и будет ли, это решать следствию. Следствие решает этот вопрос на основе двух критериев: 1. Если оно имеет достаточно данных, что президент информирован по поводу факта, по которому ведется следствие. 2. Если следствие посчитает, что допросить его целесообразно, что на правовом языке называется дискрецией. Я могу сказать, что в расследованиях, проводимых прокуратурой, действительно имеется несколько фактов, в которых проявляется информированность президента по тому или иному вопросу, подлежащему расследованию. Первое обоснование имеется. Однако, решение по этому вопросу не принято", - заявил Кбилашвили.

В то же время Кбилашвили отметил, что президент может быть допрошен и по вопросу войны в августе 2008 года.

"Пару дней назад нас посещали представители прокуратуры Гаагского суда, которые требуют от нас провести соответствующее расследование в связи с августовской войной и на нас лежит такая обязанность. До сих пор прежняя власть занималась политикой т.н. растягивание резины, т.е. следствие проводилось ради следствия и в течение 4 лет не было получено никакого результата. Перед нами был поставлен конкретный вопрос: собирается ли новая власть Грузии дать соответствующую оценку и изучить события августа 2008 года, и ответить на вопрос - имели ли место военные преступления. Новая власть и ее председатель выразили политическую волю расследовать данный вопрос. Он будет расследован объективно. Для это мы должны создать следственную группу и приступить к расследованию. На уровне предположения, данная тема не исключает допрос кого-либо, в то числе и президента", - заявил Кбилашвили.
EDIT




Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна