Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Эка Беселия похвасталась Виоле Фон Крамон законом «Об амнистии»


02.04.2013   21:11


Председатель парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Эка Беселия приняла сегодня члена бундестага Виолу Фон Крамон_Таубаделис.

По заявлению Виолы Фон Крамон, во главе комитета по защите прав человека и гражданской интеграции стоит профессионал, опытный председатель комитета.

"Многое слышала о Вас. Приветствую принятые комитетом решения и хочу отметить, что между прежней и сегодняшней ситуацией в Грузии чувствуется большая разница", - заявила Виола Фон Крамон.

Немецкая гостья поинтересовалась отношениями между большинством и меньшинством.

"Несмотря на то, что в период нахождения в оппозиции с нами обращались незаконно, сегодня мы пытаемся показать, как следует обращаться с политическим оппонентом. Первый вопрос, над которым начал комитет работать сразу же после формирования, это освобождения политзаключенных и политических беженцев, и принятие закона "Об амнистии2. Это был первый случае в истории парламента, когда комитет по защите прав человека и гражданской интеграции в процессе работы учел установленные ПАСЕ критерии. Принятие закона "Об амнистии" были освобождены более 8000 заключенных, которым далась возможность начать новую жизнь", - заявила Эка Беселия.

Следует отметить, что Виола Фон Крамон была нежелательной персоной для прежних властей. По сообщению немецких СМИ, президент Грузии отказался принимать международную делегацию из-за того, что в этой делегации были Виола Фон Крамон и известный немецкий дипломат Дитер Боден.

Также следует отметить, что несмотря на то, что по словам Беселия при принятии закона "Об амнистии" были учтены установленные ПАСЕ критерии, Венецианская комиссия резко раскритиковала принятие данного закона.

Венецианская комиссия в своем заключении отметила, что законом не была предусмотрена попытка принятия объективных критериев, по которым лицо признается политическим заключенным.

«22-ая статья закона «Об амнистии» отделяет друг от друга криминальную ответственность и наказание того лица, который согласно принятой парламентом Грузии резолюции отбывал наказание в статусе политзаключенного или который преследовался по политическим мотивам. Законом не была предусмотрена попытка принятия объективных критериев, по которым лицо признается политическим заключенным... В законе не упоминается такие критерии, как, к примеру - «серьезные сомнения в справедливости процедур, в результате которых происходит арест человека. Несмотря на то, что в водной части закона упоминается резолюция Евросовета, касающаяся политзаключенных, сам закон указанный критерий в себе не содержит», - говорится в заключении Венецианской комиссии.
EDIT




Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна