Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Кто теряет свободу, становится рабом - Патриарх


07.01.2013   16:01


Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй в своей проповеди призвал грузин в условиях свободы проявлять больше ответственности.

«Свобода и ответственность - взаимосвязанные понятия. Тот, кто теряет свободу, становится рабом и у него снижается чувство ответственности», - заявил Патриарх.

По его словам, после того, как Грузия потеряла свою независимость? вся эта гармоничная система рухнула, не стало независимости царской власти и церкви, власть перешла в руки чужой силы, в результате чего дворянство превратилось в бессердечного барина, и все это со всей остротой отразилось на крестьянстве.

«Грузины коренным образом изменили свой традиционный образ жизни. Место общих ценностей заняли личные. Вместо того, чтобы думать о родине, все его мысли были о личном приусадебном участке и семье. Великий Илья наглядно показал нам эту проблему в своем стихотворении «Счастливый народ», - отметил Патриарх.

По его словам, безответственность народа привела к тому, что в 1918 году вместо дороги Святого Ильи Праведного народ избрал атеистическую партию другой страны. А затем не заставил себя ждать и более печальный результат, и очень скоро страна стала частью коммунистической империи.

«Господь справедлив, но в то же время милостив. Он дает нам возможность исправиться. Но, к сожалению, нам не достает чувства ответственности. Мы равнодушные христиане, еле теплые, и поэтому допускаем большие ошибки. В нас превалируют эгоистичные намерения и принцип «я», что разрушает истинные ценности», - заявил Его Святейшество.

Он отметил, что «проявлением духовной слабости является хотя бы то, что праздники встречаем земными чувствами и не имеем реального ощущения общения с живым Богом».

«Мы замечаем вокруг себя только тех людей, которых любим или ненавидим, а остальные остаются вне поля нашего внимания. А перед Господом не существует большого и малого. Нас уже не волнуют грехи и мы не чувствуем их тяжести, словно у нас порвана связь с природой, и мы относимся к ней только потребительски и своими безответственными действиями уничтожаем ее.

Наш грех и в том, что мы хорошо не знаем своего прошлого, нашу историю, а между тем это знание помогает нам не отрываться от наших корней, познавать себя и осознать цель жизни», - заявил Патриарх.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна