Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузинская православная церковь сегодня чтит память Святой Нино


27.01.2013   12:19


Грузинская Православная Церковь сегодня чтит память Святой равноапостольной Нино, просветительницы Грузии. В связи с этим в храмах пройдут торжественные богослужения.

Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II совершит службу в Сионском кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы.

Родилась Святая Нино в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Она была единственной дочерью известных родителей: римского военачальника Завулона и Сусанны, сестры Иерусалимского патриарха Ювеналия.

Когда Нино исполнилось двенадцать лет, её родители, распродав все своё имущество, отправились в Иерусалим. По прибытии в святой град, отец Нино - Завулон, решил постричься в монахи.

После ухода Завулона Иерусалимский Патриарх Ювеналий благословил Сусанну диакониссой, а Нино отдали на воспитание почтенной жене - Сарре Ниафор. Сарра Ниафор воспитывала Нино в христианском духе. От Сарры узнала Нино как попала Риза Господня в далёкую страну язычников - Грузию и с того дня стала горячо молить Пресвятую Богородицу удостоить её поклониться Ризе Господней, связанной любимому сыну руками самой Божией Матери.

Пресвятая Богородица вняла мольбам Нино и, явившись ей во сне, сказала: «Ступай в удельную Мне Грузию и проповедуй там Евангелие Господа Иисуса». Ювеналий благословил племянницу, и та отправилась в путь к заветной цели.

Претерпев большие трудности в пути, она, наконец, достигла города Урбниси и некоторое время оставалась там. Вскоре она вместе с язычниками - урбнисцами, шедшими на поклонение к Армазскому идолу, прибыла во Мцхета.

Святая Нино нашла пристанище в семье царского садовника. Благодаря молитвам святой Нино бездетной семье бог даровал ребёнка. Обращённые супруги восславили Христа и стали учениками Святой девы.
К Святой Нино потянулись последователи христианской веры. Вскоре она так прославилась, что многие язычники стали обращаться к ней за помощью и, получив её, уверовали в Христа.

Святая Нино преставилась в селении Бодбе. По собственному желанию её там же и похоронили. Впоследствии на её могиле царь Мириан построил храм во имя великомученика Георгия. Сегодня на этом месте действует женский монастырь святой равноапостольной Нино.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна