Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Телекомпании нарушили Кодекс поведения - НПО


21.02.2013   21:35

- media.ge


Неправительственные организации (НПО) считают, что телекомпании, распространившие 19 февраля видеоматериал, связанный с делом Буты Робакидзе, нарушили Кодекс поведения вещателей.

«Телекомпания “Рустави-2”, а затем уже и другие телекомпании распространили видеоматериал, отражающий т.н. специальную операцию, происшедшую 24 ноября 2004 года.

Считаем, что распространенным сюжетом «Рустави-2» нарушила предусмотренные Кодексом поведения вещателей требования. В частности, телекомпания способствовала тиражированию позиций заинтересованной стороны, так как не учла возможную заинтересованность источника, не попыталась перепроверить факты и добыть дополнительные материалы.

Журналист заявил в сюжете: «Это кадры, которые сняты в первые же минуты после остановки машины. Напомню зрителю, что это снято непрерывными кадрами, то есть, при съемке этих кадров камера ни разу не отключалась. Из кадров видно, как патрульный экипаж задержал находившихся в той машине, которые были вместе с Бутой Робакидзе, и как потом достают из этой машины оружие – один пистолет и одно автоматическое огнестрельное оружие». Соответственно, этим текстом журналиста телекомпания представила как факт переданное заинтересованным лицом прокуратуре доказательство, которое все еще нуждается в дополнительной экспертизе и расследовании.

В сюжете также были высказаны тяжелейшие обвинения в отношении члена Хартии журналистской этики Вахтанга Комахидзе, однако его ответа или какого-либо указания на то, что телекомпания пыталась или попытается с ним связаться и получить его мнение, журналистом сделано не было. Распространением информации в таком виде телекомпания осуществила нападение на человека, который не участвовал в программе.

Все телекомпании, которые распространили эти кадры, нарушили 20-й, 23-й и 24-й пункты 35-й статьи Кодекса поведения вещателей. В частности, 23-й пункт: «При использовании архивного материала, отражающего мучения и горе (включая преступление), вещатель должен постараться уменьшить потенциальную травму, которую этот материал может нанести изображенной в нем личности и/или ее родственникам».

Несмотря на то, что распространенные кадры касаются громкого дела, значительным нарушением следует признать также показ изображенных на этих кадрах лиц открыто и в положении, унижающем их достоинство.

Призываем медиа-средства не распространять непроверенные, оскорбляющие достоинство и касающиеся личной жизни материалы, что может способствовать тиражированию интересов заинтересованных сторон».

Список подписавших заявление организаций:

1. Хартия журналистской этики Грузии

2. Центр медиа-мониторинга Грузии

3. Народный защитник Грузии

4. Молодежь – за справедливость

5. Международное общество справедливых выборов и демократии

6. Международная прозрачность – Грузия

7. Медиа-клуб

8. Сеть информационных центров

9. Ассоциация молодых юристов Грузии





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна