Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Хартия журналистской этики Грузии напоминает Эка Беселия, что задавать вопросы - обязанность журналиста


19.03.2013   10:58
media.ge


На состоявшемся 14 марта 2013 года брифинге премьер-министра Грузии для региональных журналистов член Хартии журналистской этики Грузии Элисо Джанашиа задала премьер-министру вопрос о деятельности в городе Поти члена парламента Эки Беселиа. В частности, «то, что сейчас происходит в Поти, выходит за рамки процесса оздоровления самоуправления. Я подразумеваю неограниченную власть мажоритарного депутата Поти, на что мы делали акцент и во время прежней власти, - о тех же Горозиа, Ахалая, у которых было неограниченное право кого-то назначать, увольнять, вмешиваться в формирование бюджета. Мэр, прокурор, начальник полиции, начальник налоговой, заместители мэра назначены по рекомендации Беселиа. Она полностью контролирует сакребуло (муниципальное собрание), вмешивается в бюджетные процессы, что нежелательно. Также она в личной беседе заявила, что вы ей поручили Поти». В ответ премьер-министр заявил, что существование таких фактов омерзительно, и если они подтвердятся - Эка Беселиа будет исключена из команды.

После пресс-конференции член парламента Хартии журналистской этики Грузии Эка Беселиа оценила заданный журналистом вопрос. По ее мнению, вопрос был задан, исходя из личных мотивов. Член парламента также коснулась вопросов личной жизни членов семьи Элисо Джанашиа.

24-я статья Конституции Грузии защищает право каждого гражданина на свободу самовыражения, особенно – свободу слова политика. В то же время, информация о состоянии здоровья гражданина защищена 42-й статьей Конституции, которую госпожа Эка Беселиа в отношении журналиста нарушила.

Хартия напоминает члену парламента, что профессиональная обязанность журналиста – задавать вопросы, в том числе, на болезненные темы. В такой ситуации важно, чтобы политики воздерживались от обвинений журналистов и разглашения деталей личной жизни членов их семей.

Хартия журналистской этики Грузии призывает госпожу Эку Беселиа и любое другое лицо: в случае, если они считают, что распространенная членом Хартии информация или вопрос содержат неточные факты, обратиться в Хартию. Вопрос точности информации и беспристрастности журналиста Хартия обсудит вместе с ними.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна