Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия должна сформулировать стратегию использования водных ресурсов – круглый стол


25.03.2013   18:22


Грузия должна сформулировать стратегию эффективного использования водных ресурсов, об этом заявили в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в субботу, 23 марта, участники брифинга, посвященного итогам круглого стола «Водные ресурсы и их эффективное использование».

Круглый стол «Водные ресурсы и их эффективное использование» прошел в Тбилиси в пятницу, 22 марта, и был приурочен к отмечаемому во всем мире 20-летнему юбилею Всемирного дня воды, инициированному Генеральной Ассамблеей ООН.

«На круглом столе присутствовали представители грузинского и армянского экспертного сообщества, представители посольства Украины, Швейцарии, министерства охраны окружающей среды и министерства экономики и устойчивого развития Грузии», - сообщил в ходе брифинга директор Кавказского института региональной безопасности и модератор круглого стола Александр Русецкий.

По его словам, одной из главных целей мероприятия была попытка найти новые нестандартные подходы к использованию воды как миротворческого ресурса и оценить важность водных ресурсов в экономическом плане.

«Миллиарды населения Земли не имеют нормального доступа к питьевой воде. По прогнозам экспертов, в Грузии в течение последующих лет цены на питьевую воду будут расти. Та политика, которую предлагаем мы, участники круглого стола, заключается в том, что если мы будем рационально использовать водные ресурсы, то цены на питьевую воду должны не расти, а, наоборот, уменьшаться. Вода это реальный ресурс на экспорт», - заявил Русецкий.

По итогам круглого стола планируется создать международную группу «Лиахви», которая займется вопросами рационального использований водных ресурсов в зоне юго-осетинского конфликта, и запустить международный проект «Дуруджи», работа которого будет направлена на защиту города Кварели от наводнений, вызываемых камнегрезевыми потоками реки Дуруджи, и одновременно рациональным использованием этих селевых масс для изготовления, например, стройматериалов.

По мнению Русецкого, «вода обладает намного большей перспективностью для Грузии, чем туристическая сфера».

«Доходы от правильного использования воды могут быть намного больше, чем от туристов. Завтра или послезавтра вода станет предметом не меньшего интереса, чем нефть. Нам нужно научиться управлять нашими водными ресурсами и охранять их»,- подчеркнул Русецкий и отметил, что особенно важно создать общую классификацию водных ресурсов, которая покажет, что относится к этому понятию.

Главный специалист Управления водными ресурсами Грузии при министерстве охраны окружающей среды Александр Миндорашвили в ходе брифинга сообщил, что до конца года на рассмотрение в парламент будет представлен законопроект «Закона о воде», в котором будет представлена новая классификация водных ресурсов Грузии.

«В настоящее время в министерстве охраны окружающей среды при поддержке международных экспертов ведется очень интенсивная работа по разработке нового законопроекта», - заявил Миндорашвили.

В свою очередь, эксперт по водным ресурсам Гела Зозиашвили, несколько лет занимающийся вопросами водоснабжения в Южной Осетии, сказал, что воду можно рассматривать как миротворческий инструмент.

«Если в наших проектах не будет политики, и это будут проекты чисто гуманитарного характера, результатов будет больше. Для нас приоритет в том, чтобы любые проекты служили улучшению отношений и улучшению социального уровня жителей конфликтных регионов», - заявил Зозиашвили.

Круглый стол был организован в рамках проекта «Информационно-аналитическая поддержка процесса Председательствования Украины в ОБСЕ», реализуемого Кавказским институтом региональной безопасности и Грузинским национальным комитетом Хельсинкской гражданской ассамблеи при поддержке Посольства Швейцарии в Грузии.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна