Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Заключенный сделал заявления против Роланда и Бачо Ахалая


25.03.2013   21:11


Центр по правам человека требует, чтобы главная прокуратура изучила заявления осужденного за разбой Мамуки Заркуа и признанной пострадавшей в этом деле Мадоны Качарава и начать следствие.

Мамука Заркуа уже 10-й год отбывает срок наказания и заявляет, что за это время не раз становился жертвой пыток и нечеловеческого обращения. По его словам, в его аресте был лично заинтересован прокурор Самегрело – Земо Сванети Роланд Ахалая. Заркуа не признает себя виновным по обвинению в разбойном нападении, во время которого был убит человек. Жена убитого Мадона Качарава также заявляет, что Заркуа не виновен и знает, кто настоящие преступники. Названные ею люди совпадают с теми, кого называет и Заркуа.

По словам Мамуки Заркуа, прокурор Абашского района вымогал у него деньги, в противном случае грозился ранее судимого вернуть опять в тюрьму. Когда в селе Онтопо произошло разбойное нападение и убийство, он выполнил свое обещание. После ареста началось давление на него. К нему в изолятор приходил и прокурор Самегрело – Земо Сванети Роланд Ахалая и предлагал минимальный срок наказания, если тот признает вину, обещав превратить его жизнь в ад, если он не сделает этого.

Представителям Центра по правам человека Мамука Заркуа описал, каким пыткам его подвергали в кутаисской тюрьме №2. Там его навестил и тогдашний министр по исполнению наказаний Бачо Ахалая, которому он также сказал, что не виновен. После этого его избили до потери сознания и так бросили в камеру. Затем его снова несколько раз жестоко избили, и в знак протеста Заркуа зашил себе рот. После этого его перевели в Рустави в тюрьму №6, где, по словам Заркуа» его лично избил Бачо Ахалая и выбил ему зубы.

«Сколько заявлений я написал, столько раз меня били, но я все равно не сдавался», - говорит Заркуа.
Как заявляет Центр по правам человека, осужденный не раз обращался в прокуратуру с просьбой пересмотреть его дело, но до сих пор никакой реакции на это нет. Неправительственная организация поддерживает законное требование Мамуки Заркуа провести повторное следствие по его делу и установить истину.

Центр по правам человека 26 марта проведет пресс-конференцию по делу Мамуки Заркуа и потребует, чтобы главная прокуратура отреагировала на него.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна