Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Саингило может остаться без грузинского населения - Общество Ираклия Второго


26.03.2013   11:35


бщество Ираклия Второго обеспокоено тяжелым положением грузинского населения той части исторической грузинской области Саингило (Эрети), которая ныне находится в пределах Азербайджана. Как сообщил представитель общества Георгий Алтунашвили, из 50 тысяч грузин, которые проживали в Эрети в начале XX века, на сегодняшний день остались только 7 тысяч, но и они могут покинуть родные места, если не будут приняты срочные меры.

По его информации, местные власти не разрешают грузинам называть детей грузинскими именами, не выдают таким детям свидетельство о рождении. Проблемы у местного населения с обучением детей в школах. Немусульманское население не может занимать должности в сельских административных органах.
Председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе показал фотографии сожженного дома культуры и разрушенной церкви, снятые в селах Эрети. Он отметил, что прежнее правительство не обращало никакого внимания на проблемы грузинского населения этого региона, но и нынешние власти особого интереса к этим проблемам не проявляют и никаких требований правительству Азербайджана не выдвигают.

"Несколько дней назад министр иностранных дел Майя Панджикидзе была в Азербайджане и говорила о братстве и многовековой дружбе между нашими народами. Но это не так. Братства между нашими государствами никогда не было, Азербайджан мог быть нашим хорошим соседом. И многовековой дружбы тоже быть не могло, потому что Азербайджан как государство существует всего около ста лет", - заявил Чкоидзе. Он напомнил, что аналогичным образом правительство Грузии относится к Турции. По его словам, памятники грузинской культуры в Турции находятся в плачевном состоянии, и правительство Грузии никаких требований не выдвигает, но в то же время строит мечеть в Батуми.

"Правительство Грузии не только не заботится о памятниках грузинской культуры за рубежом. Оно не проявляет внимания и к тем памятникам, которые находятся в Грузии. Памятник Илье Чавчавадзе находится в тяжелом состоянии, и мы неоднократно пытались привлечь внимание властей к этому вопросу, но правительство на наши обращения до сих пор не отреагировало", - заявил Чкоидзе. Он призвал правительство Грузии отставить в сторону второстепенные вопросы и обратить внимание на серьезные национальные проблемы.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна