Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Угроза или перспектива – Что принесет нам восстановление Эргнетского рынка


22.07.2014   13:07


«Еще в 2000 году, когда Темур Якобашвили был министром реинтеграции, был создан документ, в котором одним из пунктов прописана активизация торговых отношений в регионах, прилегающих к конфликтным зонам. Подразумевалось устройство торгового центра на территории, прилегающей к Абхазии и т.н. Южной Осетии. Позже на одной из акций Бидзина Иванишвили пообещал жителям Гори, что Эргнетский рынок будет восстановлен. Теперь уже европейские партнеры рекомендуют нам восстановить подобные торговые отношения. По их указанию грузинская сторона должна внести изменения в закон «Об оккупации», что подразумевает смягчение некоторых пунктов. Насколько мне известно, эта же тема обсуждалась и на встрече Карасина и Абашидзе. Условно с восстановлением Эргнетского рынка были согласны как прежние, так и нынешние власти, и европейские партнеры, и Россия», - заявил эксперт Мамука Арешидзе в интервью газете «Квирис палитра».

«Пока обсуждается, где и как можно начать такие торговые отношения. Между прочим, один из представителей «Грузинской мечты» говорил, что такой рынок нужно устроить около села Рухи, что облегчит отношения и ежедневный быт с абхазами. Думаю, для абхазов будет интереснее, если такой рынок будет устроен около рынка. Вообще, нужно определить, как будет создаваться свободная торговая нейтральная зона с конфликтными регионами. Должен ли в нее входить участок, контролируемый де-факто руководителями оккупированных территорий? Я считаю, что лучше устроить торговые центры на контролируемых Грузией территориях. Логично, что европейцы говорят нам о смягчении закона «Об оккупации», согласно которому, любой человек, который въедет из конфликтного региона без необходимого документа, подлежит аресту. Разумеется, чтобы существовала возможность свободного передвижения, эти статьи в законе нужно изменить», - отметил в беседе с корреспондентом издания Мамука Арешидзе.

«Эргнетский рынок был открыт в 1995 году по инициативе тех лиц, которые жили по обе стороны от границы. Среди учредителей Эргнетского рынка были представители тогдашней администрации Шида Картли и де-факто руководители сепаратистского региона. Основным мотивом этих людей были деньги. Потом торговые отношения расширились, особенно при развитии спиртного бизнеса. Вышеупомянутые персоны все больше пытались ограничить влияние других лиц на этом рынке. Но такое положение они смогли удерживать недолго. В конце 90-х годов уже очень многие тбилисские чиновники подключились к этой наживе. Эргентский рынок стал главным источником контрабанды. Удар по экономике Грузии становился настолько чувствительным, что в приграничном селе Северной Осетии российские спецслужбы создали центр, откуда управляли экономическими диверсиями против Грузии. В общем, Эргнетский рынок был крайне невыгоден для Грузии с экономической точки зрения, но приносил дивиденды в политическом плане», - продолжил эксперт.

«Положительной стороной было то, что от существования Эргентского рынка получали выгоду 35 000 рядовых граждан, как грузин, так и осетин. После развала этих торговых отношений ситуация настолько накалилась, что в итоге дело дошло до военного конфликта. Отсюда можно сделать вывод, что приграничная торговля имеет огромный плюс, но ее нужно устроить так, чтобы государство несло как можно меньшие убытки. Естественно, существует высокая вероятность появления коррупции. В то же время, следует учесть и то, что нежелательные индивиды или силы могут попытаться попасть на контролируемую Грузией территорию с помощью свободной зоны. Может произойти и продуктовая диверсия, поэтому нужно быть очень осторожными. Не исключено и то, что при создании такой торговой зоны Россия попытается зафиксировать границу. Главное, что в документе не должно быть фразы о создании свободной зоны между двумя государствами (Грузией и Абхазией или Грузией и Южной Осетией)», - заключил Мамука Арешидзе.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна